中華蕎麦 サンジ | mc kooのブログ

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11/19 日曜日

この日は浦和付近の現場に助っ人に行っていて

大幅に早く仕事が終わり
この日は帰宅出来るラッキーな日でした

この現場で以前にも
このブログで登場した
宇都宮出身の同期と一緒で
互いに次の日がオフなのでこの同期の実家で急きょ

呑む事になり、同期は買い出し等々の準備時間が
必要と言って

ラーメンを食べる時間を
作ってくれ、今回は久しぶりに

小山の名店に訪問して来ました、浦和と比べると

この辺りは1,2度気温が
低く感じましたね

お店までの道中
セガワールドに行こうか?
スターバックスに行こうか? 都内では珍しい
ドライブスルー付きのお店
で、どんな店内なのか興味もありましたし

様々な誘惑を振り払い
ようやく到着

夜の部スタートしてから
少しした時間帯で待合室
からお客さんが溢れ

外のベンチで並んでいたのですが

何となく外にある電光で
照らされている

中華蕎麦サンジと書いて
ある看板を観ていたら

上下にデザインされた
同じマークが2つ描かれていて

個人的にはあれは悪魔の実にしか見えず

ヴィンスモーク家の三男
であるサンジは

スケスケの実を欲しがっていて、その事もあるので

尚更、あのマークは悪魔の実にしか見えず、本来の
意味は知りませんが

楽しませてもらいましたね
さて

この日のメニューは

NEC_2878.jpg

つけ蕎麦 (大)


先ずは、連食はするな
という命令が出ていたのでそれがなければ

油ソバとつけ麺のコースでしたが、次回のブログ内容は

引き続き、中華蕎麦サンジさんで食べた事をアップ
する予定で

2Daysの訪問となり
その時に油ソバを食べれば良いと思っていました・・・
今回の訪問目的は
麺とつけ汁と低温チャーシューでした

ようやく火曜日以外で
低温チャーシューを食べる方法を教えてもらったので
今回は楽しみでした

チャーシュー増し(250円)の食券を購入すれば提供される様ですね

今回はまとめてくれた様で普段は別皿での提供の様ですが

個人的には写真を撮る回数が減るので助かります

麺は全粒粉入りの太角ストレート自家製麺

素直に懐かしい仕上がりの麺の仕上がりで、風味・甘味が溢れ

この日は定休日明けで
フレッシュな仕上がりでしたね

盛り付けも綺麗で次の日の麺は更に極上でしたね

チャーシューは
煮豚タイプと豚の低温タイプ

煮豚は片面を炙ってあり
丁寧な仕事が伺える仕上がり

つけ汁の方にも何枚か忍ばせてあったのは、サービスでしょうか

感謝感謝です

低温チャーシューの方は
肩ロースでこちらも懐かしい仕上がりでした

リスペクト魂は本物で
隠し包丁もポイントに入れてあり

肉のしまりも良く旨かったです


NEC_2879.jpg

つけ汁は濃厚な豚骨魚介

かなりクリーミーな口当りとなり、甘味もあり酸味は抑えぎみ

これはそっくりでした

個人的には最初に食べた時に感じたサンジさんの
つけ汁のイメージが

今回は感じられ
煮干し系の出汁の効きが
ハンパなく力強い

動物系の効いた煮干しつけ麺を食べている感覚で

このつけ汁はかなり旨く
攻めた仕上がりでしたが
バランスもとってあり

今は煮干しという食材を
意識して使っているので
しょうかね

難癖レベルにはなりますが
ネギは太めのを使っているのか、厚さは問題無いのですが

輪切りにした時の大きさが若干、ネギの味のあたりがキツく感じ

ネギが前に出ている感じに思えましたね

序でに難癖レベルにはなりますが

大盛の時の麺の器も拘って欲しかったかな

並盛りは黒の器でシックにきまっているのですが

Tシャツはかなり格好良いデザインなので

そろそろ器もデザインしたのを使って欲しいかな


リスペクトをしつつ
サンジさんの色を乗っけてあり、旨かったです

NEC_2880.jpg

サンジさんで食べた後の
デザートは今はやはり

プリンになりますよね

このネタが使える内に訪問する事が出来ました

このネタは今年いっぱい
まで使えるかな


この後、同期が小山駅まで迎えに来てくれて、朝の10時くらいまで呑んで

治りかけた風邪が若干悪化した原因は次回のブログで
夕方頃起きて宇都宮から
小山に移動して

夜の部のサンジさんに
れっつらごー。

つづく