中華蕎麦 サンジ | mc kooのブログ

mc kooのブログ

ブログの説明を入力します。

10/20 火曜日

ようやくシルバーウィークの代休をもらい

今はいつものメンバーと
呑み会、何故かこの期間になると

問題が発生するので
平穏な呑み会になれば良いのですが


昨日は予定通り、スタッフの友人が帰省するついでに
小山駅で落としてもらい
テクテクと歩いて行ったのですが

近道だと思った道が全然
近道にならず、迷いに迷って

お店まで40分くらいの所を1時間30分くらいかかり

足が棒になりアスファルトに突き刺さるかと思いました

このアクシデントのおかげで、待ち時間0分という

奇跡のタイミングが出来ました

入店後、メチャクチャ行列になってました

今回はシリーズのお店に選んだ事もありますが

2年ぶりの訪問になり
進化とスープ割りで試したい事があったので

これらを楽しみに訪問

昨日のメニューは

NEC_1657.jpg

特製つけ蕎麦(中)(980円)
この日は連食予定だったので、大盛はパス

麺は太ストレート麺
茹で加減は硬め

全粒粉入りの自家製麺で
風味・甘味はかなり強く

食べさせる麺でかなり旨く松戸の本店に近づいていますね

水切りが不十分で水がたまっていたのは、以前には無かったですね

チャーシューは煮豚のバラロール

厚みをだしながら、あの柔らかさと肉感は良かったですね

味付けは濃いめでは無いので、獣臭を感じる時が
あるのかな

メンマは枕木タイプで短め食感が良いです

ネギは青ネギにチェンジした様で、これはつけ汁と

関係がありそうに思えます

NEC_1658.jpg

つけ汁は濃厚な豚骨魚介で以前のようなビターな煮干し感は抑えられ

動物系が前にでて、クリーミーで口当たりが滑らか

脂泡もありますが、重い
感じは無くあっさりで

最近のトレンドでしょうかバランス良くあっさりに
仕上げる

やっぱり2年も訪問して
ないと、コク不足のブレ
なのかと思いました


NEC_1659.jpg

スープ割りです

今回はコッテリのスープ割りが出来るのか試したかったので

聞いてみたら、コッテリで返ってきたので

一様出来る様ですね

本来のスープ割りの真逆な行為なので、マニア向けですね

飲んでいる時にもう一度
スープ割りしますか

と聞かれた時にはビックリしましたが

細やかな対応にもビックリしました

スープ割りも具材たっぷりで、嬉しいです


今回は2年という月日を感じ、このシリーズに入れて良かったと思っています





連食予定でしたが、サンジさんに訪問すると時間調整で

セガワールドで遊んでしまい、この日も少しの予定が
ガッツリ遊んでしまい
訪問する予定のお店の

生餃子のお土産が買えず

この辺りのラーメン屋は
ジャンボ餃子を提供して

いるので、食べたかった

サンジさんに戻ってお土産を買う時間も無く

餃子も買えなかった

このままでは説教コース
確定で、流石にかんぴょうをお土産に

持ち帰るわけにもいかず

何か無かと頭をフル回転した結果

NEC_1660.jpg


これにはつけ麺や餃子
程の癒し効果は無く

背中に激しい痛みが残る
散々なお土産となりましたが

個人的には痛みを和らげる甘味で旨かったです。