

ジャンボマッシュルームを普通にスーパーで買えてちょっとビックリしました。
砂肝と大きめに刻んだマッシュルームで、アヒージョにして食べました。
前に市販のアヒージョの素を使ったら、しょっぱくてね

なので、常備の塩コショウ・ニンニク・鷹の爪・パセリだけで十分美味しかったです。
いつもの【 あれやこれや 】だと後半に登場するご飯ですが、いっちゃえ。

もち米消費で、おこわ3種作りました。
山菜おこわ・タコおこわ・梅おこわで、どれももっちりお腹にずっしりです。
電子レンジで炊いてます。
まだ、もち米あるなぁ・・・
でも、暫くはおこわは食べなくても大丈夫だなぁ・・・美味しいけど、かなり重くて

さて、
おかずにもう一品・・・って困った時は、きゅうりとポテサラに頼っちゃいます。

茄子もはいっていた日は、もっとラッキー♪♪
刻み生姜と合わせて、一品できちゃいます。
蛇腹胡瓜は塩もみして、ゴマと海苔とごま油であえました。
おかずにも、おつまみにも良し。
最近はすっかり白いポテサラにはご無沙汰してます。
南瓜を混ぜて黄色いポテサラ・・・密かにこれ、【 ポテンプキンサラダ 】と命名しましたょ

なんか、蹴っつまづいたような響き(爆)
シャドークイーンがいつでもお店にあるようになったので、必ず買ってます。
この日は鮭フレーク入り。
紫色大好きなので、もう普通の白いポテサラには戻れない~

ハンバーグの付け合せもシャドークイーンだもん。

ブルー大好き

恒例ラストの甘味は、【 アップルローズパイ 】です。

焼き上がりにリンゴの縁に少し焦げ色がつくと、より一層薔薇の花っぽく見えます。
仕上げにフロスト・シュガーを振って完成。
思った以上に満足な出来上がりになって、嬉しかったです。