あれやこれや | 徒然もの想い

徒然もの想い

人生は一度きり!!

最期に人生振り返ったら「あー楽しんだ!!」って思える時間をいっぱい刻みたい。

順調に加齢中。

久しぶりの【 あれやこれや 】です。
 
昨年から家には大豆がど~んとあり、日頃から大豆三昧なので今日はお豆さんでスタートします。
一晩水につけて塩水で煮た大豆の輝きったら惚れ惚れするほどで、これだけで贅沢おやつ・おつまみです。
イメージ 1
 
和風でも洋風でも何にでも使えて重宝してます。
イメージ 2
イメージ 3
ネギと炒り卵を混ぜたおからを作った時は、野菜にのせてマヨネーズで洋風に。
 
辛粉・ケチャップ・サラミ・玉葱&大豆で作ったピリ辛一品と、
豚肉と一緒に煮込んだ大豆も美味しかったです。
イメージ 4
 
そして、
ご飯に混ぜたり、おからに更に大豆を入れたり、とってもマメマメしい(爆)昨今です。
イメージ 5
 
 
つい一昨日は甘酢漬けにしました。イメージ 6
 
酢大豆にしようと思っていたのですが、
ガリの漬け汁があるじゃんキラキラと気付いて甘酢漬けになった次第です。
 
これが、美味しいのラブラブ
 
まだまだ袋の中には沢山のお大豆さんがいます。
実家とかにも送ったしポスト
夏頃になったら、お味噌も完成予定です。
 
Tちゃん、
美味しいお大豆さん、有難うございます!!