久しぶりの【 あれやこれや 】です。
昨年から
には大豆がど~んとあり、日頃から大豆三昧なので今日はお豆さんでスタートします。

一晩水につけて塩水で煮た大豆の輝きったら惚れ惚れするほどで、これだけで贅沢おやつ・おつまみです。

和風でも洋風でも何にでも使えて重宝してます。


ネギと炒り卵を混ぜたおからを作った時は、野菜にのせてマヨネーズで洋風に。
辛粉・ケチャップ・サラミ・玉葱&大豆で作ったピリ辛一品と、
豚肉と一緒に煮込んだ大豆も美味しかったです。

そして、
ご飯に混ぜたり、おからに更に大豆を入れたり、とってもマメマメしい(爆)昨今です。

つい一昨日は甘酢漬けにしました。

酢大豆にしようと思っていたのですが、
ガリの漬け汁があるじゃん
と気付いて甘酢漬けになった次第です。

これが、美味しいの

まだまだ袋の中には沢山のお大豆さんがいます。
実家とかにも送ったし

夏頃になったら、お味噌も完成予定です。
Tちゃん、
美味しいお大豆さん、有難うございます!!