皆さん、おはようございます。
どんなお正月をお過ごしですか?私は家族でゆっくりと過ごしています。
そして、さすがお正月。毎日ここぞとばかりに食べ過ぎですッッ。
元旦の朝に食べた母親の手作りのお節料理と
お雑煮。白だしベースです。
具は大根・人参・ぶなしめじ・百合根・海老・三つ葉・お餅です。
これが我が家の定番のお雑煮です。
お雑煮は、日本全国、地方によって全く異なると聞いていますが、毎年お正月は実家の広島で過ごすので、
他の地方のお雑煮を食べたことが有りません...。
皆さんの定番のお雑煮はどんなお雑煮ですか?
そして、実家に飾っている、今年の干支・卯をモチーフにした置き物 。
うさぎのように可愛らしく、慎ましく、をテーマに与えられた運に乗って飛躍する素敵な一年にしたいです。
元旦の朝、TVで観た富士山の山頂から覗く初日の出。
別名、ダイヤモンド富士。
とっても素敵な映像だったので思わずパチリッ。絶景ですね。
皆さんもこのダイヤモンド富士のように燦々と輝く笑顔でいっぱいの一年になりますように。