こんばんわ。
さぁ、これはなんでしょ?
うん、そうだね。
餃子だね。(誰と話してんの?)
小さい頃はこの先がうまくできなくて。
要するに、皮で上手く包めなくて、
どうしても、はみ出たり、
皮が破れたりして。
もうダメだ。
と諦めたこともありました。
(餃子にどんだけ懸けてんの?)
で、時がたち、
失敗を繰り返した結果。
ある日コツを掴んだのです!
餡の位置を
皮の中心に置くのではなく、
包み始める側寄りに置きます。
要するに、左から包んでいく人は
餡も左寄せにしておきます。
で、そのまま包んでいくと
右側に余裕があるので、
餡がはみ出ずに綺麗に
出来上がるのです!!
とか偉そうに言ってますが、
悪魔で、自分がやりやすかった
ってだけの話なんですがね。
ほんで、包み終わったのがコレ。
昔は途中で諦めて、
肉団子もどきしか
作れませんでした。笑
ほんで、焼きあがったのがコレ。
食べ方は、タレに付けて、
ご飯の上でワンバンさすのが
ポイントです!!
コレ↑ケンコバさん流。笑
ということで、今日の夕飯は
餃子でした。
最後に単純な疑問を1つ。
ラーメン屋に行くと当たり前に
餃子も一緒に頼むのに、
どうしてお家でラーメン食べる時は
餃子を作らないんでしょう?
まさか、ウチだけ?


