こんばんわ。


さぁ、これはなんでしょ?



うん、そうだね。

餃子だね。(誰と話してんの?)


小さい頃はこの先がうまくできなくて。

要するに、皮で上手く包めなくて、

どうしても、はみ出たり、

皮が破れたりして。


もうダメだ。


と諦めたこともありました。

(餃子にどんだけ懸けてんの?)


で、時がたち、

失敗を繰り返した結果。

ある日コツを掴んだのです!


餡の位置を

皮の中心に置くのではなく、

包み始める側寄りに置きます。


要するに、左から包んでいく人は

餡も左寄せにしておきます。


で、そのまま包んでいくと

右側に余裕があるので、

餡がはみ出ずに綺麗に

出来上がるのです!!


とか偉そうに言ってますが、

悪魔で、自分がやりやすかった

ってだけの話なんですがね。


ほんで、包み終わったのがコレ。



昔は途中で諦めて、

肉団子もどきしか

作れませんでした。笑


ほんで、焼きあがったのがコレ。



食べ方は、タレに付けて、

ご飯の上でワンバンさすのが

ポイントです!!

コレ↑ケンコバさん流。笑

ということで、今日の夕飯は

餃子でした。


最後に単純な疑問を1つ。

ラーメン屋に行くと当たり前に

餃子も一緒に頼むのに、

どうしてお家でラーメン食べる時は

餃子を作らないんでしょう?

まさか、ウチだけ?