今日は台湾旧暦の大晦日です。
日本にいるから、全然そいゆう雰囲気がないが、一応娘に台湾の風習も知ってもらうため、昼からバタバタと御節などなどを頑張ってみました。
鶏肉、豚肉、魚は必ずいるので、
酔っ払い鶏、ゴラーゲン豚足、からすみ大根の三種盛りにお重がまた活躍してくれました。
そして、大根もちと發糕(黒砂糖で作った蒸しパン)と卵餃子。どれも縁起がいいと言われて、金運アップするらしい
そしてメインはお鍋で団欒。
今年も家族が離れているが、日本の里親に来てもらいました。
沢山食べて、沢山飲んで、皆様は満足してくれたそうです。
ありがとうございます。
改めて、良いお年を~新年快樂
