今日のおやつはごまクッキー☺️
これ、この前初めて作ったんだけど
超簡単にできて、
しかも美味しくて!!😍
もう3度も作ってしまった
お気に入りレシピ💖
このごまクッキーの
魅力的なところは
使う材料が少なくてシンプル❣️
そして、ただ混ぜるだけで簡単❣️
しかもオイルとグルテン不使用で
ヘルシー❣️
そして何よりも美味しい❣️😍😋
ほぼゴマで出来てるクッキーだから
ごま好きな方にはたまらないレシピ。
食べ始めたら止まらなくなる
危険なクッキーです。笑
私、ごま大好きだから
いつもいっぱい食べちゃう〜🤤
でも、ちょっと食べ過ぎたとしても、
ほぼゴマでできてるクッキーで、
ゴマは美肌にいいし
ますます美肌になってるから大丈夫👍😁
そう自分に言い聞かせてます。笑
というわけで、
食べたら止まらなくなる
美肌まっしぐらのゴマクッキー (笑)
レシピのご紹介です😋
材料
ゴマ(炒ってないゴマ) 150g
黒砂糖 40g
卵白 1個分
バニラエッセンス 少々
塩 ひとつまみ
写真に塩を入れるの忘れた😅笑
上の写真の茶色の紙袋に
ゴマが入ってます。
このゴマだけど
BIOのお店で量り売りされてるの〜☺️
他のシリアルに比べて
ゴマの減り加減がけっこうすごい!😳
ゴマ食べてるフランス人って
意外と多いのかも〜!?
今朝、買いたてほやほやのゴマを使って
おやつのクッキー作り😋
ひとつまみの塩を
入れるか入れないかで
味がすごい変わってくるの〜!!
塩を少し入れると
お菓子の味がひきしまって
おいしくなるから、
忘れずに入れてみてね〜☺️
クッキングシートを敷いた天板に
スプーンですくった生地を
適当に置いていき、、、
生地が盛り上がってるから
これを指先でつんつん☝️☝️
こんな感じでつんつんつん。。。
動画撮ってみた。笑
つんつんして形を整えたら
180℃のオーブンで
約10分焼いたら出来上がり✌️😋
甘さが控え目だから
甘いのが好きな方は
あと10〜20gぐらい砂糖を
増やしてみても良さそう👍
私はバニラシュガーを使うから
クッキーに入れる黒砂糖を
少しだけ減らして作ってるよ〜☺️
フランス人は
バニラエッセンスよりも
バニラシュガーを使って
お菓子作りすることが多いみたい☺️
きび砂糖でできた
自然なバニラシュガー。
バニラシュガーの袋を開けると、
ふわ〜〜っと
バニラの素敵な香りが広がる〜🥰
バニラ風味のお菓子って大好き!!
バニラもスパイスだし、
私ってほんとスパイス大好き😍
あとね、このクッキーだけど
すごい面白くて
日が経つうちに、
柔らかくふわっとしてくるの!!😳
この前、作った3日後に食べたら
ふわっふわでおもしろかった😳☺️
今回はふわっふわゴマクッキー
食べれなそうだけどね。。。
というのは、このブログを書きながら
作ったごまクッキーを完食😅🤣
うちのオーブンは
小さいトースター風オーブンで
天板が小さいから
一気に全部焼けなくてよかった☺️
じゃないと、
全部食べちゃったかも。笑
1人暮らしでの
悩みはこれなんだよね。
1人分ってなかなか作れず、
数人分作っては、
つい食べ過ぎる。笑
でもほとんどゴマで出来てる
ヘルシークッキーだから大丈夫✌️☺️
ちちんぷいぷい、
ごまの美肌成分よ、
肌まで届いて、
つるつるピカピカ美肌にな〜れ✨🧚😁
作った時のパリッパリのクッキー、
そして数日後のふわっふわクッキー。
食感の違いもぜひ楽しんでみてね☺️