今日の午後は
ゆっくりのんびりと
明日のおやつ作り。
オートミールと
ごまのクッキーを作ったよ😋
そして、なんと海苔入り!!
海苔入りクッキー!?
甘いクッキーに海苔を入れるって
意外でちょっとびっくりする方が
いるかもしれないけど、
フランスで売ってるごま塩に
海苔が入ってて、
そのごま塩を使ったら
自然と海苔入りになっちゃう!
というだけの話!笑
この海苔入りごま塩が大好きで
よくご飯にかけて食べてるんだけど
お菓子作りにも使ってる〜☺️
先週、ブログに書いてないけど、
この海苔入りのごま塩と
アーモンドパウダー入りの
ごまクッキーを作って
職場のフランス人同僚に
おすそ分けしたらとっても好評❣️
ちなみにごまクッキーと抹茶クッキー、
きなこのクッキー、
3種類作ったよ☺️
3種類の和の風味のクッキー。
日本が恋しいのかも。。。
コロナのことがあり
3年日本に帰省できてないしね😢
来年こそは帰国したい〜🥺
普通のごまクッキーのレシピだと
塩を使ってない炒りごまを
使うことが多いと思うんだけど、
私はいつもごま塩で
クッキー作りしてるの❣️
塩入りクッキーって美味しくて
大好きで〜😍
フランスはゲランドの塩という
海塩の生産で知られてるんだけど
フランスでは、
そのゲランドの塩入りのバターを使った
バタークッキーやマドレーヌも
売られていたりして、
塩入りバターを使ったお菓子って
美味しくて大好き❣️😍
私は無塩バターでお菓子は作らず
わざわざ有塩バターで作ってます。
でも今回はごま塩を使ったから
無塩バターを使ったけどね☺️
砂糖を控えめに作った
ごま塩の風味が豊かなクッキー。
明日のおやつに作ったのに
味見したら美味しくて
また3個一気に食べちゃったよ🤣
レシピも載せときますね😋
無塩バター 60g
卵 1個
◆黒砂糖 40g
◆オートミール 60g
◆ごま塩 40g
小麦粉 60g
重曹 ひとつまみ
湯煎やレンジで溶かしたバターに
卵を混ぜて
◆の材料を入れ混ぜて
小麦粉と重曹を混ぜたら
クッキー生地は出来上がり!
あとはオーブンで10〜15分焼くだけ。
※甘さ控えめなので
もう少し甘さが欲しい方は
砂糖を増やしてくださいね!
※私の使った、このごま塩は
塩分控えめのごま塩です。
メーカーによっては塩分が多くて
塩辛くなっちゃうことも
あるかもしれないので
その場合は、ごま塩と炒りゴマを
半々混ぜたり、
ごま塩は使わず 炒りごまと
有塩バターを使ったり、
調整してみてくださいね❣️😋
先週作ったアーモンドパウダー入りの
ごまクッキーと
チョコチップ入りの抹茶のクッキーも
同僚に好評で美味しかったから
今度ブログにレシピを載せよう❣️
また作りたくなった時に
参考にしたレシピを
探すのに時間もかかったりするし
ちょっとアレンジ加えて
すごい美味しくなった時に
何をどうやって美味しくなったのか
あとから思い出せないこと多いし!!😅笑
それに動画のレシピだったりすると
その動画をまたわざわざ見て
レシピチェックするのって
ほんと時間もかかるしめんどくさい😵
また作りたくなった時に
すぐに自分のブログで
チェックできるようにしたら
楽で心地いいから
お気にいりレシピは
自分のためにブログに載せよう😋🥰
オートミールにはまってるから
オートミールレシピ多くなりそう!!😋🤤
ブログテーマにオートミールレシピ
加えてみたよ😁
お菓子作りが楽しすぎる
この頃の私です🥰