今日のおやつは、りんごのクラフティーを作りました
スパイスが大好きだから、
スパイスを使ったスパイシーなお菓子が多い我が家だけど、
このヨーグルト入りのりんごのクラフティーは
15年くらいずっと作り続けている大好きな定番お菓子です。
甘さ控えめで、食べたらほっとする優しい味の
りんごのクラフティーですよ~
ヨーグルト入り♪りんごのクラフティ
卵 2個
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 少々 (またはバニラシュガー1袋)
サラダ油 100g
ヨーグルト 200g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
りんご 1個 (薄切り)
【作り方】
1 の材料をよく混ぜる
2 の材料を混ぜる。
まずサラダ油を入れてドロッとするまで混ぜた後、
ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
3 の材料を混ぜたら生地は出来上がり!
4 バターを薄く塗った型に、薄切りのりんごを敷いて、
その上から生地を流し込んで、
180℃のオーブンで25~30分焼いたら出来上がり!
ヨーグルト入りの生地とりんごを敷いた型
このりんごの上に生地をかけて焼きます
焼き上がりはこんな感じです
う~ん、やっぱりこのケーキ、
優しい味で大好き~~
今日、息子たちが帰ってきて、
焼きあがったクラフティーを食べようと、
ナイフで切り目を入れたら、
ナイフにどろっとした生地がいっぱいついて、
生焼けだったことに気づき
また焼きなおしてから食べました
お菓子作りを始めて17年くらいたつけど、
こういうこともたまにあるんだよね~
りんごのクラフティーのレシピだけど、
他にもお気に入りのレシピがいくつかあって、
アーモンドパウダー入りの生地のレシピや
牛乳をたっぷりめに使ったレシピもあるので、
機会があったら、またご紹介しますね~~
私の住む街
この街だけど、ゆうみちゃんと出会った街でもあります
今日は、ゆうみちゃんのこのブログを読んで、
もう感動がいっぱいで、いいね!を100回押したくなった
レッジョ・エミリア教育ってはじめて聞いたけど、
興味しんしん~!
私の旦那さんはフランス人なんだけど、
おじいちゃんがイタリア人だったから、
レッジョ・エミリア教育のこと、何か知ってるかも!?と思って
旦那さんに聞いてみたけど、
全然聞いたことないって~!
ゆうみちゃんのこれからの発信が
ますます楽しみだな~~!!
私、去年スマホが壊れてから、
スマホを持たない生活をしていて、
だからLINEもやってないんだけど、
ゆうみちゃんのLINEに登録したくなってきた!!
確かパソコンでも登録できたと思うし、
長男くんに手伝ってもらって、やってみよう~
お菓子のレシピの後に、このブログのシェアってどうかな?
別のブログでシェアした方がいいかな?って思ったけど、
インスタの写真を載せたら書きたくなったから、
紹介することにしました
いろいろごちゃごちゃ考えなくても、
書きたくなったんだから、それでいい
これからも自由に楽しくブログを書いていこう