(2015年9月の過去ブログより)
今までブログで何度も紹介している
我が家みんな大好きな緑茶のサブレ☆
普段は生地を手で丸めて作っているんだけど、
クッキーの型で花の形にしてみました。
緑の花みたい!
かわいい~!
次男くんがお友達のおうちに泊まりに行くので、
お土産に持たせました(*^^*)
次男くんに、「お友達は兄弟何人いるの?」って聞いたら、
「お姉ちゃん2人とお兄ちゃんが2人いるよ~」って!!
ってことは5人兄弟!!( ゚ ▽ ゚ ;)
大家族!!ヽ(゚◇゚ )ノ
そんなわけで7人家族のお友達のおうちに、
サブレを合計21個持たせました。
1人3個食べれる感じで☆
レシピは10年以上前にこちらのノートに書いたのを見て、
いつも作っています。
このレシピだけど、このテレビ番組を見てメモしたんです
大好きなフランス人の料理人のJulieさん(ジュリーさん)が
テレビで紹介していた緑茶とミントのサブレ♥
ジュリーさんの作り方って、
きっちりキレイに作る感じじゃなくて、すごく豪快で大胆で、
見ていてすごく楽しくておもしろかったし、
ジュリーさんの話し方やユーモア、
この番組の全てが私のときめきポイントに
ほんとピタッとはまったんだよね~~
この料理番組だけど、
2005年にテレビで毎日放送されていて、
この番組を見るのが毎日の楽しみでした。
その当時の私はフランス生活3年目で、
ジュリーさんのフランス語が
早すぎてなかなか聞き取れなくて~~~
だからいつもテレビ番組が始まったら
テレビの前でノートとペンを持って
集中して真剣勝負!!
2分くらいの短い料理番組なんだけど、
あんまりにも早口なフランス語についていけず、
聞き取れなくて、
材料や分量が空白になってしまったってことも
よくありました。。。。。
大好きなジュリーさんの料理番組を
ちゃんと理解できるようになりたい!!
そんな想いでいろんな料理番組を見たり、
料理の本をいろいろ買って、自分の知らない言葉を覚えたり、
独学でフランス語を勉強しました。
私、多分、フランスに在住している日本人ではかなり珍しいと
思うんだけど、語学学校に行ったことがないんです。
学校が嫌いだから行きたくなかった・・・(笑)
私のフランス語のベースは料理番組と料理の本です。
そして夫との会話、息子の行く学校のママたちとの会話で
話すフランス語を覚えていきました。
学校に行ってないから、
フランス語を書くのが上手じゃないし、
話すフランス語も文法を間違ってたり、
Rの発音も上手に出せなかったりするけど、
みんな私のフランス語をわかってくれて、
不便なくフランスで生活できています(*^^)v
話がそれてしまったけど、10年以上前、
テレビの前で苦戦しながら、やっと聞き取れた
緑茶とミントのサブレのレシピで私にとっては、
感動と思い出がつまったレシピです(笑)
10年以上作り続けている大好きなサブレです。
ミントの味が爽やかで美味しいですよ~~☆
最初は上のメモの通りに、棒状に丸めて冷蔵庫で冷やして
切って作ってたけど、
今では自分流にアレンジして作っています。
そしてジュリーさんのレシピはドライミントを使ってあるけど、
1度フレッシュミントで作ってみたら、
その方が風味がすごく良くておいしかったので、
いつもフレッシュミントで作っています(*^^*)
大好きな緑茶とミントのサブレだけど、
自分流に少しアレンジしたものを
レシピブログ載せてみました。
フランス人にすごく喜ばれるサブレ♥
ぜひ機会があったら作ってみてくださいね(*^^*)
フランス人に喜ばれる緑茶とミントのサブレ
2005年に放送されてた
Julieさんの番組で紹介されていた、
大好きなトマトのコンフィ―のレシピ
↓
YOU TUBEのコメントに「She talks soooo fast」って
あるけど、ほんと、早いです!笑
10年前は聞き取れなかったジュリーさんの番組、
今では自然に全部わかる~
大好きな料理人のジュリーさんの番組がなかったら
私のフランス語はずっと上達しなかったって思います。
好きのエネルギーってほんとすごいですね(*^^*)
【過去のブログに追記】
4年前のこのブログで
ちょっとだけ控えめに暴露してた、
私のフランス語力のことだけど、
この前、しっかりとブログに書きました
(⇒知られたくない自分)
ずっと知られたくなくて恥ずかしかったし、
書くのが怖かったりしたけど、
ブログに書いてみたら、自分の気持ちがすっきりして、
そんな自分でいいんだよって、
自分を認められるようになって、
自分をもっと好きになれてる
私、自分の好きなことしか興味ないし、
これからも、私のフランス語力は伸びることなく、
料理やお菓子のことでしか発揮できなさそう。笑
そして、それでいいのだ!
これからも自分の好きを大事にして、
自分の楽しい世界を広げていきたいです