(2014年5月の過去ブログより)
今週はじめに、ずっと気になってた塩レモン(レモンソルト)に
初チャレンジしてみました
塩レモン、なんか今、日本でちょっとブームなのかな
フェイスブックのお友達が数人、塩レモンを作っていて、
私も作ってみたいな~って思って
作ってみることにしました
私、日本に住んでた頃は塩レモンのことを知らなかったけど、
フランスで塩レモンのことを知って、
塩レモンをドレッシングに入れたり、
クリームパスタに入れたりして料理に使ってきたんです。
でも自分で作ったことはなくて、
いつもスーパーやオリエンタルなお店で買ってたんです
フランスでは普通のスーパーで塩レモンを買えるんですよ
160gの塩レモンで2ユーロちょっと(300円ちょっと)
今まで価格を気にしないで買ってたけど、
自分で作ったらすごい経済的だってことに気づきました
日本で塩レモンレシピを検索したら、
塩とレモンでのレシピばかりだったけど、
フランス語で検索したら、
オリーブオイル入りのレシピと、
そして、塩とレモンとお湯を入れて作るレシピを見つけたんです
どうせなら、ちょっと変わったレシピで
作ってみたいな~~ってことで、
フランスのレシピでチャレンジしてみることにしました
イタリア産のオーガニックレモン
すっごいデカいですよ
1番大きいレモンの重量を量ったら約400gもありました
野球のボールと並べたらこんな感じ
巨大レモン・・・
塩レモンのレシピはこちらの動画を参考にしました
フランス語の動画だけど、フランス人のシェフさん、
塩の量もオリーブオイルの量も量らずに適当に作ってるので(笑)
言葉がわからなくても、こんな感じで作るんだ~って
イメージがわくと思います。
(フランス人は日本人みたいに、きっちりしないで
適当な人が多いので・・・)
動画ではもっと小さく切ってたけど、
この形がかわいくて好きだったから、
動画どおりに作りませんでした(笑)
型にはまらず、自分でやりたいよう自由にね~~
瓶の底に粗塩を入れてレモンを敷き詰めます
その上に粗塩とオリーブオイルをかけて、
またレモンを敷き詰めます
それを何回か繰り返したら、はい、もう出来上がり~~
すごい簡単
もうすでにおいしそ~~
3~4週間してから食べれます
最後にレモンがしっかり塩とオリーブオイルにつかることが
大切だそうです
あとは、もうひとつ、お湯入りの塩レモン
レモンに切り目を入れて粗塩を詰めます。
(もうひとつのヘタまで完全に切らずに切れ目を入れます)
瓶をすんなり通らないくらい巨大なレモン・・・(笑)
小さいレモンなら何個も入るんだろうけど、
1個しか入りませんでした。
レモンを入れて塩を入れて、お湯を入れたらできあがり~
(塩はレモンの重さの20%でした
お湯の量は書いてなかったから、
適当でオッケーってことみたいです)
このレシピもすごい簡単
2つの違った塩レモン、食べ比べるのも楽しみだな~~
あと、2~3週間で食べれるので待ち遠しいです
【過去のブログに追記】
私はオリーブオイルの塩レモンの方が好きで、
この時からずっとオリーブオイル塩レモンだけ
毎年作っています☆
これから過去に紹介した
塩レモンを使ったレシピもいくつか紹介しますので、
興味がある方はぜひブログをフォローをして、
レシピを参考にしてみてくださいね