私の大好きなスパイスを使った

 

料理やお菓子を学びながらブログで伝えていきたい!

 

そんな私の想いをこの前綴りました。

 

ブログタイトルを変更。やっぱりスパイスが好き!!

 

 

 

 

 

その後、怖さも出てきたけど、

 

よし、やっていくぞ!と、

 

これからの自分がドキドキ楽しみ!

 

 

 

 

これからやっていく中で、

 

きっとまた怖さを感じることもあると思うけど、

 

怖さを感じた時には、そんな自分に寄り添いながら、

 

自分のときめきを追求していこう。

 

 

 

 

(あの日に散歩しながら摘んだタイム。)

 

 

 

そんなわけで、今、自分が出来ることをやってみました。

 

 

 

 

 

そんなすごいことではなくて、

 

ブログのテーマを増やしてみただけだけど~~にやり

 

 

 

 

 

 

 

手作り調味料や世界料理のテーマも加わって、

 

自分で見てて楽しくなる!プーさん

 

 

 

 

 

世界の料理のテーマを加えて、

 

インド料理、チュニジア料理、レバノン料理、

 

トルコ料理、モロッコ料理を出してみました♪

 

 

 

 

これを見たら、

 

「わ~!!まみちゃん、いろんな料理に詳しいのね~!

 

すごいわ~!!」

 

 

 

 

そんな風に思われそうだけど、

 

私、少しは知ってるけど、

 

全然詳しくなくて、知らないことだらけ!!(笑)

 

 

 

 

 

知らないことだらけだからこそ、

 

もっと知っていきたいし、

 

これから、自分で作ってみたりして、

 

楽しんでいきたいな~って思ってね~~夢

 

 

 

 

 

料理の資格もない自分が発信していくことに

 

自信がなかったりしてたけど、

 

素人の私だからこそ、伝えられることがあるって

 

今は思ってて~!

 

 

 

 

すでに料理に詳しいプロの料理人が発信すると、

 

説得力や信頼感もあるけど、

 

素人の私だからこそ、伝わることもあるって思ってるし、

 

興味を持ってくださる方が

 

いるんじゃないかなって思ってる。

 

 

 

 

はじめてのレシピにチャレンジしてみたら、

 

まずかったり、特別おいしくもなくて普通・・・あせる

 

そんなこともあると思うし、

 

そんなことをブログで発信していくのも


おもしろそうだよねねー

 

 

 

 

そしてそれって素人だからこそ体験できることだし、

 

素人ならではの楽しみなのだ!ニコニコ

 

 

 

 

私、2011年から去年の春までの7年間、

 

Mami Provenceというネットショップで

 

クレイやアロマを販売していたんだけど、

 

何の資格も持っていなくて、

 

ただクレイやアロマが大好きな素人だったんだよね。

 

 

 

 

素人ながらも、自分のときめきや楽しさを

 

ずっとひたすらブログに綴ってたら、

 

その楽しさが人に伝わって、

 

自然にそれがビジネスになったの!ひらめき電球

 

 

 

 

資格を持たない私なのに、

 

あんな世界を創造できたなんて、

 

ほんとびっくりだったんだけど、

 

プロではない私の発信だからこそ、

 

伝わったことがあったと思うんだよね。

 

 

 

 

 

資格を持っているかどうかなんて関係なくて、

 

自分の情熱やときめきが

 

読んでる人に伝わるかどうかなんだよねウインク

 

 

 

 

7年前のあの時の体験があるから、

 

あんな感じでいけばいいって、

 

自分の感覚でわかってる。

 

 

 

 

7年前、あんな素晴らしい体験をさせてくれた自分に、

 

ほんとにありがとうの気持ちでいっぱい。

 

 

 

 

ここ3~4年の私は、いろいろ考えすぎて、

 

自分を信じられなくなってしまって辛かったけど、

 

今は、自分の感覚を信じられるようになったし、

 

この感覚を大事にして

 

自分の好きなことを楽しんでいこう!夢

 

 

 

 

 

それでね、自分がスパイスにこんなにまで

 

ときめきを感じる理由は、

 

そのことが誰かの喜びにつながることだからだって

 

思ったりしてて~~ニコニコ

 

 

 

 

自分のときめきは、

 

私の発信を待ってる人がいてくれるってサインだ!

 

なんて思ってるの笑顔

 

 

 

 

このブログを、

 

もっとたくさんの方に見つけてもらえるようになるまで

 

時間がかかると思うけど、こつこつと発信し続けて、

 

私が楽しく発信していくことが

 

誰かの楽しさにつながっていったらうれしいなプーさん

 

 

 

 

これから自分のときめきを表現していくことで、

 

どんなことになっていくのかわからないけど、

 

わからないからこそ、おもしろい!

 

 

 

 

スペイン語も英語も上手に話せないのに、

 

スペイン留学中に巡礼の旅に出て

 

はじめてやることだったし、

 

もちろん不安や怖さもあったんだけど、

 

どんなことになっていくのかわからないからこそ、

 

おもしろかった。

 

 

 

怖さや不安も丸ごと楽しんでた。

 

 

 

 

どうなるかわからない未知の冒険。

 

怖がりなくせに、こういうのが昔から好きなんだよね(笑)

 

 

 

そして、これから自分がやっていくことも未知の冒険。

 

 

 

 

怖さもあるけど、自分のときめきを表現して、

 

自分の喜びを広げていきたい!

 

 

 

 

これから、自分がどんな世界を創造していけるのか、

 

わからないけど、わからないからこそ楽しみです!プーさん

 

 

 

 

料理のプロでもない、何の資格も持っていない素人の私だけど、

 

そんな私が出来ることは、

 

フランス語で書かれているレシピがわかるってこと。

 

 

 

 

もしかしたら、日本語で検索しても

 

見つからないようなレシピが、

 

フランス語だったら見つかるかも!星

 

 

 

 

フランスって移民が多いし、

 

スパイスを使った料理やお菓子の情報も

 

日本よりも見つかりやすい気がする~~おねがい

 

 

 

 

私、フランスに17年住んでながらも、

 

フランス語のレベルは、

 

恥ずかしいことにこんな感じなんだけど(笑)

 

料理に関することはばっちわかるからね!チョキにやり

 

 

 

 

ほんと、フランス語をわかるようになって、

 

1番よかったって思うのは、

 

料理のことをフランス語でわかるってことだと思ってる!(笑)

 

 

 

 

偏ったフランス語しかわからないけど、

 

自分の好きなことだけはちゃんとわかる。

 

そして、それでいいんだ笑顔

 

 

 

 

これから、自分の素晴らしいフランス語力を発揮しながら

 

楽しんでいきます!(笑)

 

 

 

 

あ~~、これからスパイスのことを発信していくことが

 

楽しみでたまらない~~おねがい

 

 

 

 

そんなわけで、これからどうなるかわからないけど、

 

こんな感じでいけば大丈夫!

 

 

 

 

自分で自分にそう言えていて、

 

自分の心が満たされてる。

 

 

 

 

そして、そんな自分を感じてる時に、

 

さやちゃんがこんなブログをアップしてくれてました星

 

 


 

 

今の自分の心にすごく響いた流れ星

 

 

 

 

うんうん、大丈夫!

 

 

 

自分で自分にYesをしながら、

 

前に進んでいこう!プーさん

 

 

 

 

 

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