昨日9月29日は私の誕生日
やっと40歳になれました!
「やっと40歳になれた」って、
ちょっと不思議な表現かもしれないけど、
昨日の私は、そんな気持ちでね~~
といのうは、今年に入ってから、
周りの人に「私は40歳です」って
ずっと言っていて~
知らない人に年齢を聞かれた時も
40歳ですって答えてた。
みんなにそう言ってたら、
40歳の自分が自分にとってすごく自然になっていて~~
だから昨日、40歳の誕生日を迎えて、
「あ~~、やっと本当に40歳になれたわ!」って
感じだったんだよね。笑
昨日40歳を迎えた私だけど、
これから私の第2の人生が始まる!!
そんな静かなワクワクした気持ちを感じています
これからやってみたいことがあって、
それが実現できるのかどうかわからないんだけど、
それをやるタイミングだったら、
自然に出来るような流れになっていくはず!!
これから行動しながら自然に起こることを
楽しんでいきたいなって思います
昨日の私の誕生日の日の南仏は、
すっごくすっごくいい天気!!
とっても気持ちいい秋晴れ
昨日は外を散歩して
気持ちいい秋晴れの空気を感じながら、
この最高に心地よいお天気は
第2の人生を歩んでいく私への
宇宙からのプレゼントだ!!
そんな風に勝手に思って嬉しくなってました
夜ご飯は、
「豚肉食べたい!!」という私のために、
旦那さんがローストポークを
作ってくれました
いつからかわからないけど、
気づいたら私のお誕生日には
旦那さんが料理してくれてるのが定番になってます
自分の誕生日にご飯を作ってもらうのって
すごく嬉しい!!
食いしん坊の私にとって、
旦那さんの料理が最高の誕生日プレゼントです
このローストポークだけど、
マスタードをすごいたっぷり塗って作るレシピ
それでね、このローストポークだけど、
もう、やばいくらい美味しくて~~~!!!!!!
今まで食べた豚肉で1番美味しい!!ってくらい、
ものすごく美味しくて、
食べながら「すごい美味しい!!」を
何度言ったかわからないくらい~~。
30回は言ったと思う!!(笑)
ローストポークって、
普通はオーブンで焼く料理で
オーブンで焼いたローストポークって
肉が硬くなったり、パサついたりして、
私、あんまり好きではなくて~~
でも、昨日、旦那さんはオーブンではなく、
ホーロー鍋で作るレシピにチャレンジ!!
低温の鍋の蒸気の中で
1時間半かけてじっくり焼き上げたローストポーク、
すごい肉が柔らかくてジューシーで美味しい!!
1時間半かけて、
バターと豚の肉汁の中でじっくり煮込んだ玉ねぎは
もう口に入れたらすぐにとろけてしまうくらい、
とろっとろ。
あ~~、もう、全てがおいしすぎる~~~!!
この料理一口食べた私だけど、
あまりの美味しさにびっくり感動して、
「私の誕生日はいつもこれにして!!」って
言ったくらい。笑
旦那さんだけど、豚肉がそんなに好きではない人なのに、
このローストポークの美味しさにはびっくり感動してました
もちろん、私たちだけでなく、息子たちも大喜び!!
ほんとに、ほんとにすっごく美味しくて感動でした
このローストポークのレシピは
フランスのサイトのレシピでこちらです。
Rôti de porc de Dijon (ロッティ・ドゥ・ポール・ドゥ・ディジョン)
ディジョンのローストポークという意味です。
ディジョンはマスタードで有名なフランスの街
フランス語がわかる方は、
このローストポークのレシピ、
すごい美味しいので、おススメです
このローストポークのレシピだけど、
また機会があったら、
レシピを訳してご紹介しますね
誕生日ケーキだけど、
ずっと気になってた抹茶のテリーヌを作りました。
抹茶の味が濃厚でおいしい~~!!
混ぜるだけで簡単に出来るので、
抹茶好きな方におススメのレシピです!
実は私、抹茶のテリーヌ、ちょっとだけ失敗して~~
焼きあがっていっとき置いて、テリーヌが冷めて
冷蔵庫に入れる前に型から出したら
型にひっついちゃって、こんな感じに~~~
それでね、その後、レシピを見てたら、
冷蔵庫に入れて冷やした後に、
型から出すって書いてあって、
冷蔵庫で冷やす前に型から出したから、
ひっついちゃったんだってことがわかりました。
型に入れたまま冷蔵庫でテリーヌを冷やしたら、
スルっとキレイに型から出せるんだよね~~
ちょっと失敗してしまったけど、
美味しかったし、作ってみてよかった~
料理もデザートもはじめて作るレシピで、
新しいレシピを家族みんなで新発見できて、
おいしくて楽しい40歳のお誕生日の1日でした
今朝、起きて、
「あ~~~、昨日のローストポーク、
ほんとに美味しかったよね~~~」と、
旦那さんに伝えて、
大好きなヨギティーを飲んだら、
メッセージがこれでした!
「Vivez pour partager.」= 「分かち合うために生きよ!」
昨日の料理やデザートも、
家族みんなで分かち合うから美味しいんだよね。
1人で食べたって美味しくない。
分かち合える家族がいてくれることって
とても幸せで嬉しいことだなぁ
ヨギティーのメッセージを眺めて
ヨギティーを飲みながら、
大好きな人と分かち合うために、
これからも美味しいご飯やお菓子を作って
幸せや喜びを分かち合っていきたい
そして美味しかったレシピを
ブログで紹介してブログを読んでくださってる方とも
幸せや喜びを分かち合っていけたらいいなぁ
そんなことを想った今朝の私でした。
楽しい素敵な40歳の1年にしていきます!
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* *~*~*~*~*
Facebook : 緑の風になる
Instagram : mami_green_life
南仏プロヴァンスよりお届けする緑の風便り。
南仏の心地よい緑の風を感じていただけたら嬉しいです
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* *~*~*~*~*