去年、アイスクリームメーカーを買ってから、
自宅で手軽にアイスやシャーベットを作れるのが
うれしいし楽しい!
これは今年初のアイス、抹茶アイスを作った時
その後、バニラアイスを2回作ったんだけど、
違うレシピで作ってみました。
1回目は去年作って大好評だったバニラアイスのレシピで!
そして2回目は去年とは違ったレシピで、
生クリームとミルクの配合がだいぶ違ったレシピで
チャレンジ
お気に入りレシピを見つけると、
そればっかりになってしまいがちで、
そうなっちゃうと新しい発見がなくなるし、
他のおいしいレシピを見つけるチャンスが
なくなっちゃうからね!
2回目に作ったバニラアイスだけど、
去年のお気に入りのレシピよりも、
もっとおいしくて~~~!!!!!
家族みんな
「こっちの方がおいしい!!」って!!
うわ~い、うれしい!!
去年から作ってきてたバニラアイスだけど、
生クリームの割合が高かったんだけど
今回チャレンジしてみたのは、
ミルクの割合が高めのレシピ。
バニラアイスって生クリーム多めの方が、
濃厚でおいしい!って思ってたんだけど、
ミルクが多い方が味が軽くて、
さっぱりしてておいしい!!
あと、砂糖の量が前よりも少し少なめで
すっきりした甘さですごくいい!
昨日はバニラアイスを食べながら、
「ほんとにおいしいね~~」と
家族みんな、うっとり
新しいレシピにチャレンジしてみて、
こういう時間に出会える時って
すごいうれしい!
去年のレシピでずっと作ってたら、
発見できなかった、このおいしさと感動。
ほんのちょっとだけ
いつもと違ったことをしてみることで
新しい発見があるね
今年の夏は去年よりも、
もっといろんなアイスにチャレンジして、
大好きなスパイスやハーブ、
それに野菜も使ってみたりして、
ちょっと創作アイスみたいなこともやってみたい!
昨日、アイスを食べ終わった後、
旦那さんとおいしそうなアイスの組み合わせを
考えて出し合って、ちょっとメモもしたりしてね~~
今朝は、そのメモを見ながら、
おいしいレシピの発見に夢がふくらんでいて、
ときめきを感じてる私です
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* *~*~*~*~*
南仏プロヴァンスよりお届けする緑の風便り。
南仏の心地よい緑の風を感じていただけたら嬉しいです
お友達申請はお気軽に
その場合は、このブログから来ましたってことを
一言メッセージして、申請いただけたら嬉しいです^^)
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* *~*~*~*~*