去年作ってみて、
おいしくてはまったミントのアイスハーブティー
今年もまた作って、家族みんなで
ひんやりすっきり、おいしい時間を楽しんでいます
このミントアイスティーだけど、
去年、ゆうみちゃんファミリーが南仏に来て
大晦日に一緒にご飯を食べた時に出してみたら、
ゆうみちゃんとゆうみちゃんの旦那さんも
「おいしい~!!」って
すごく喜んでくれて!!
アイスミントティーだけど、
大晦日に飲むために作ったわけではなくて、
前の日に作った残りだったんだけどね(笑)
大晦日、ご飯を食べている途中で、
「そういえば、昨日作ったミントアイスティー、
少しだけ残ってたな~!」
ってことを思い出して、
ゆうみちゃんとマチュー(ゆうみちゃんの旦那さん)に
「これ、家族みんな大好きで気に入ってるんだけど、
飲んでみる!?」って出してみたら、
2人ともすごく気に入ってくれて、
マチューがレシピを聞いてくるくらい!(笑)
「水1リットルに砂糖30g、そうだよね?」って
マチューが何度か私に確認してきて、
ほんとに気に入ってくれたんだな~って嬉しかったし、
「水1リットルに砂糖30g・・・・」と
何度か口に出しながら、
しっかりレシピを記憶しようとしているマチューの姿が
なんとも可愛くて微笑えんでしまいました
そして、ゆうみちゃんだけど、
今年3月か4月くらいに(?)
なんと黒砂糖でミントのシロップを作ってみたら、
すごいおいしかったみたいで、
FBに投稿してくれて~~
うわ~~、黒砂糖でミントシロップ!?
おいしそう~~!!!!!
鹿児島生まれ、鹿児島育ちの私の血が騒ぐ~!!
私、それまではカッソナードという赤砂糖で作っていて
赤砂糖入りもおいしくて好きなんだけど、
黒砂糖入りで作ってみたらすごくおいしくて、
黒砂糖でアイスティーを作ることが増えています
ミントアイスティーの作り方は
上にリンクしたこちらのブログにも載せたんだけど、
とっても簡単!
沸騰させた1リットルのお湯に
フレッシュミントひとつかみと、緑茶を小さじ2入れて、
30分くらい置いた後、煮出した緑茶とミントを
ざるや、こし器などで取り除いて、
好みで砂糖を30g入れて、
冷蔵庫で冷やして出来上がり~!
もし、フレッシュミントが手に入らないって方がいたら、
ドライミントでも作れるし、
緑茶を使わずに、ミントだけでもオッケー!
手作りの楽しいところは、
いろんなアレンジができるとこなので、
自分が好きなようにアレンジして
楽しんでみてください
(これは赤砂糖で作ったミントティー
上に載せた黒砂糖入りのミントティーの写真と
色がずいぶん違うね)
テラスに植えてるミントがもっと増えたら、
黒砂糖でミントシロップ作ろう!
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* *~*~*~*~*
南仏プロヴァンスよりお届けする緑の風便り。
南仏の心地よい緑の風を感じていただけたら嬉しいです
お友達申請はお気軽に
その場合は、このブログを読んで来ましたってことを
一言メッセージして、申請いただけたら嬉しいです^^)
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* *~*~*~*~*