私、スパイス大好きで~~~
料理やお菓子にいろんなスパイスを使って
楽しんでます。
これは、この前作ったサモサ。
サモサを作ったのははじめて!
皮から手作りしてみました。
このサモサの中身は、
前の日の夜に食べたドライカレー。
半端に残ったドライカレーを
どうにかして使い切りたい!と思って、
サモサにしてみることに
ドライカレーの残りが少なかったから、
じゃがいもをゆでて、
ドライカレーに混ぜ込んでかさ増ししました。
あと、スパイスも加えて~
ドライカレーに使ったスパイスは、こんな感じ!
カレーって、いろんなスパイスを入れれば入れるほど、
風味が豊かになっておいしいんですよ~
我が家に、この倍の倍?のスパイスがあって、
台所の棚はスパイスだらけ!
そのくらいスパイスが大好きです
はじめてチャレンジしてみたサモサ、
なんとか出来たけど、
サモサの皮に具を包むのが、
なかなか上手に出来なくて~
動画を何度も観て、皮の伸ばし方、
そして包み方を確認して、
自分でやってみるけど、
動画みたいに出来ない~~~
やっている間に少しずつコツをつかみ始めて、
包み方が上手になった感じがして、
「お~~!!いい感じ~!!」
と喜んでいたら、
最後に作ったサモサが
1番最初に作ったサモサ並に
超下手だったという!(笑)
コツ掴んだと思ったけど
たまたまラッキーが続いただけで、
勘違いだったみたい。笑
上手に包めなくて、途中で諦めて
丸の形になったサモサも!
丸だとすごい簡単だし、
全部丸にしちゃおうか~~!って
一瞬思ったけどね。笑
諦めずにがんばって~~!!って
自分で自分を応援しながら、サモサ作り
我が家のご飯はいつも20時なので、
19時過ぎに包み始めたんだけど、
作り終わったのは、なんと21時!!
2時間もかかったの~~!!??
こんなに時間がかかってたなんて
びっくり~~~
皮の生地も具も準備出来てたから、
包むのと揚げるのだけで2時間だよ!!
すごくない!?(笑)
小さい頃、折り紙が得意だったから、
簡単に出来そう!と思っていたけど、
折り紙とサモサは違うんだね~~
サモサのソースだけど、
ヨーグルトにみじん切りの生姜とニンニク、
そしてミントの葉っぱとレモン汁を混ぜて作ったんだけど、
このソースがすごい美味しくて!!
ミントの爽やかさが、
サモサにぴったり合って、もう最高!!
ソースに、パクチーとミントを混ぜても
おいしいみたいだし、
今度はパクチー入りで作ってみたいな~
今度作る時は夕方6時くらいから
始めなきゃね(笑)
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南仏プロヴァンスよりお届けする緑の風便り。
南仏の心地よい緑の風を感じていただけたら嬉しいです
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