雨や曇りの日が多くて、
夜テラスでご飯を食べるには、肌寒かった南仏。
今月に入って
やっとテラスでご飯を食べれるようになりました
テラスで食べるご飯って気持ちよくて大好き!
大好きなぺペロンチーノ。
私、パスタでぺペロンチーノが1番好きかも!
ってくらい、大好き!
いつもニンニクと唐辛子をたっぷり使って作ります。
フランス人って辛いのが苦手で、
ちょっと辛いだけで、食べれない!
って人が多いんだけど、
我が家の旦那さんと息子たちは、
辛いのが大好き!!
私と同じレベルの辛さのものを食べれる、
とっても珍しいフランス人です。
この季節になると、手作りドレッシングに
ニンニクを入れることが多いんだけど、
今日はぺペロンチーノでニンニクたっぷりだから、
はちみつレモンドレッシングにしました。
はちみつレモンドレッシングの作り方は簡単で、
レモン汁にマスタードを入れてよく混ぜた後、
はちみつとオリーブオイルを混ぜて、塩こしょう。
私、ドレッシングって、いつも適当に作っているから、
ちゃんとした分量はわからないのだけど、
レモン汁とオリーブオイルの割合を
1対3くらいにして作る感じが目安です☆
はちみつレモンドレッシング、
さっぱりしてて美味しいのでぜひ作ってみてください
大好きなスプラウト、年中欠かさず作っているけど、
これからの季節、サンドイッチに大活躍!!
(写真はアルファルファとブロッコリースプラウトのブレンドです)
スプラウトだけど、1晩種を水に浸した後、
毎日水をかけるだけで、
簡単に栽培できるんですよ
フランスにはこんな2段重ねの容器が売ってて、
栽培しています。
日本にもこんな容器があるのかな?って、
ちょっと検索してみたら、
これと同じものは見つからなかったけど、
スプラウトを栽培できるキット、
いろいろありましたよ!
楽天にスプラウトの種もいろいろありましたよ
スプラウトってフランスではBIOのお店で買えるんだけど、
買うとけっこう高いんです。
でも自分で栽培したら、すごく経済的
スプラウト好き!って方や野菜が好きな方は、
ぜひ自分で栽培してみてください
種から出てくる芽って、とってもかわいいし、
新鮮なスプラウト、シャキシャキしてて
最高においしいですよ~
我が家の3男坊のタンゴ。
来月4歳になります
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南仏プロヴァンスよりお届けする緑の風便り。
南仏の心地よい緑の風を感じていただけたら嬉しいです
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