最近、作ったことのない料理やお菓子作りが楽しくて、
ちょっと凝ったようなものから簡単なもの、
いろいろチャレンジして楽しんでいます
毎日ちょっと違ったことをするだけで、
毎日がぐ~んと楽しくなる!!
そんな風に感じてます
この前作ったのは、ドライフルーツ入りチョコレート。
フランス人ってチョコレートが大好きで、
お店に行くと、いろんなチョコがずら~~っと並んでいて、
チョコの種類がほんとに豊富!!
いろんな種類のチョコがあるけど、
私、ドライフルーツ入りのチョコが大好きで、
自分で作ってみたくなって、作ってみました。
レシピは紹介するまでもないけど、
溶かしたチョコにドライフルーツをのせて
固めるだけ!
上のドライフルーツだけど、
カシューナッツとアーモンドとへーゼルナッツ、
そしてレーズンのブレンドドライフルーツ。
家の近くに、Satoriz(サトリ)というBIOのお店があって、
そのお店で量り売りで買えるドライフルーツで、
気に入っていてよく買っています
このドライフルーツをチョコに混ぜて固めたら、
自分でおいしいチョコを作れるぞ~!と
作ってみることにしたのでした
作り始めた時は、
溶かしたチョコにドライフルーツを混ぜて、
四角い型に入れて、冷えて固まったら、
食べやすい形に切る!って感じで
作ろうと思っていたけど、
作りながら、あ~~!!あれを使ってみよう~!!
と思いついて!!
それは、シリコン製のマフィンの型
これに入れて固めたら切る手間が省けるし、
シリコンの型だから、
固まったらするっと簡単に取り出せる~!
しかも、かわいい丸いチョコが出来る~!
そしたら、ほらね!
やっぱり、かわいい~~~
チョコが自然に固まるのを待ちきれなくて、
冷凍庫に10分くらい入れて固めました(笑)
あ~~、かわいい~~
出来たチョコを上から見てたら、
あ~~!!
笑ってる顔み~つけた!
それに、怒ってる顔も~~(笑)
笑ってる顔、怒ってる顔、どっちもかわいい
かわいく出来て大満足でした
チョコだけど、おいしかったんだけど、
ドライフルーツを上にのせるだけだったら、
ドライフルーツが少なくて
チョコの量が多すぎる感じで、
そして、カシューナッツとアーモンドとへーゼルナッツが
しな~っとしてて、香ばしくなかったから、
今度作る時は、ドライフルーツを上にのせるだけでなくて、
中にもいっぱい混ぜて、
そして、ナッツ類はオーブンで空焼きしてみます!
あと、甘酸っぱいドライクランベリーを入れてみても、
おいしそう~
自分で作ると、いろいろアレンジできるところも、
楽しいですよね
というわけで、ドライフルーツ入りチョコ、
とっても簡単だし、子供がいる方は、
子供たちと一緒に作っても楽しめると思うので、
ぜひ好きなドライフルーツを混ぜて
作ってみてください
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南仏プロヴァンスよりお届けする緑の風便り。
南仏の心地よい緑の風を感じていただけたら嬉しいです
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