プロヴァンスはハーブがとっても豊富
(私の住む街。 先月撮った風景です)
私は料理にいろんなハーブを使っています。
そして、こちらのハーブはハーブでも、
プロヴァンスハーブ。
日本では、エルブ・ド・プロバンスとも
呼ばれるみたい
南仏の家庭には必ずあるというくらい、
とってもポピュラーなハーブです。
このプロヴァンスハーブだけど、
いろんなハーブがブレンドされていて、
風味がとっても豊か
トマトソースなどの料理に少し入れるだけで、
料理ぐ~んとおいしくなるんです
ブレンドされているハーブは、
会社によって少し違ってくるみたいだけど、
私が気に入ってよく買っている、
上の写真の有機ハーブは
こちらの6種類のハーブのブレンドです。
タイム
ローズマリー
セイボリー
オレガノ
ヒソップ
マジョラム
オレガノやタイム、ローズマリーあたりは、
聞いたことがある方も多いんじゃないかな?
私は、フランスに住み始めて料理をしながら、
いろんなハーブを知るようになったけど、
日本では見たことがありませんでした。
でも、小さい頃からハーブに
ずっと興味を持っていたんです!
というのは、鹿児島の実家の母が
サイモン&ガーファンクルが大好きで、
よく聞いていて、
彼らが歌っている曲に、
ハーブの名前が出てくる歌があって!
この曲が流れてくると、
小さいながらも、歌詞に出てくるハーブの名前を
ひとつずつ、口ずさんでいたのを覚えています。
パセリ、セージ、ローズマリー、タイム~
小さい頃、それらのハーブを見たこともなかったし、
自分とかけ離れた
とっても遠い物のような感じがしていたけど、
でも、なぜかなつかしい感じもしていて、
すごく不思議な感覚だったのを覚えています。
前世で魔女だったこともあるみたいだし、
もしかしたら前世の記憶を
感じていたのかも?
小さい頃、とっても遠く、
そしてとってもなつかしく感じていたハーブだけど、
フランスに住み始めて、
とっても身近なものになり、
私の南仏生活でなくてはならないものに
なっています
こちらは、プロヴァンスハーブを使ったパン。
このパンだけど、
旦那さんがピザの生地の残りで
作ってくれたパンです。
ハーブの風味を楽しみたくて、
出来るだけシンプルに食べたくて、
オリーブオイルだけつけて食べたら、
すっごく、おいしかった!
そして、これは今日の夜ご飯
トマトとフェタチーズ、
プロヴァンスハーブ入りのオムレツ。
オーブンで焼いてます。
こんな感じで、ハーブを使った料理って、
いろんな料理に簡単に使えるんですよ
今度オムレツを作る機会があったら、
ぜひハーブをパラパラ~と振りかけて、
ハーブの香りが漂う、
いつもと違ったオムレツを楽しんでみてください
かわいい門番ネコ
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南仏プロヴァンスよりお届けする緑の風便り。
南仏の心地よい緑の風を感じていただけたら嬉しいです
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