プロヴァンスはハーブがとっても豊富葉っぱ

 

 

 

 

(私の住む街。 先月撮った風景です葉っぱ

 

 

 

私は料理にいろんなハーブを使っています。

 

 

 

そして、こちらのハーブはハーブでも、

 

プロヴァンスハーブ。

 

 

 

 

 

 

 

日本では、エルブ・ド・プロバンスとも

 

呼ばれるみたいひらめき電球

 

 

 

 

南仏の家庭には必ずあるというくらい、

 

とってもポピュラーなハーブです。

 

 

 

 

このプロヴァンスハーブだけど、

 

いろんなハーブがブレンドされていて、

 

風味がとっても豊かハート

 

 

 

 

トマトソースなどの料理に少し入れるだけで、

 

料理ぐ~んとおいしくなるんですニコ

 

 

 

 

 

ブレンドされているハーブは、

 

会社によって少し違ってくるみたいだけど、

 

私が気に入ってよく買っている、

 

上の写真の有機ハーブは

 

こちらの6種類のハーブのブレンドです。

 

 

葉っぱタイム

葉っぱローズマリー

葉っぱセイボリー

葉っぱオレガノ

葉っぱヒソップ

葉っぱマジョラム

 

 

 

 

オレガノやタイム、ローズマリーあたりは、

 

聞いたことがある方も多いんじゃないかな?

 

 

 

 

私は、フランスに住み始めて料理をしながら、

 

いろんなハーブを知るようになったけど、

 

日本では見たことがありませんでした。

 

 

 

 

でも、小さい頃からハーブに

 

ずっと興味を持っていたんです!

 

 

 

 

というのは、鹿児島の実家の母が

 

サイモン&ガーファンクルが大好きで、

 

よく聞いていて、

 

彼らが歌っている曲に、

 

ハーブの名前が出てくる歌があって!

 

 

 

 

この曲が流れてくると、

 

小さいながらも、歌詞に出てくるハーブの名前を

 

ひとつずつ、口ずさんでいたのを覚えています。

 

 

 

 

 

 

 

 

パセリ、セージ、ローズマリー、タイム~キラキラ音符

 

 

 

 

 

小さい頃、それらのハーブを見たこともなかったし、

 

自分とかけ離れた

 

とっても遠い物のような感じがしていたけど、

 

でも、なぜかなつかしい感じもしていて、

 

すごく不思議な感覚だったのを覚えています。

 

 

 

 

 

前世で魔女だったこともあるみたいだし、

 

もしかしたら前世の記憶を

 

感じていたのかも?キキジジ

 

 

 

 

小さい頃、とっても遠く、

 

そしてとってもなつかしく感じていたハーブだけど、

 

フランスに住み始めて、

 

とっても身近なものになり、

 

私の南仏生活でなくてはならないものに

 

なっています葉っぱ

 

 

 

 

 

こちらは、プロヴァンスハーブを使ったパン。

 

 

 

 

このパンだけど、

 

旦那さんがピザの生地の残りで

 

作ってくれたパンです。

 

 

 

 

 

ハーブの風味を楽しみたくて、

 

出来るだけシンプルに食べたくて、

 

オリーブオイルだけつけて食べたら、

 

すっごく、おいしかった!おねがい

 

 

 

 

そして、これは今日の夜ご飯お天気サンサン

 

 

 

 

トマトとフェタチーズ、

 

プロヴァンスハーブ入りのオムレツ。

 

オーブンで焼いてます。

 

 

 

 

 

こんな感じで、ハーブを使った料理って、

 

いろんな料理に簡単に使えるんですよ合格

 

 

 

 

 

今度オムレツを作る機会があったら、

 

ぜひハーブをパラパラ~と振りかけて、

 

ハーブの香りが漂う、

 

いつもと違ったオムレツを楽しんでみてください♪

 

 

 

 

 

かわいい門番ネコネコ

 

 

 

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* *~*~*~*~*

 

葉っぱ緑の風になる葉っぱ

 

南仏プロヴァンスよりお届けする緑の風便り。

南仏の心地よい緑の風を感じていただけたら嬉しいですクローバー

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* *~*~*~*~*