この前エイプリールフールは
次男くんの12歳のお誕生日
お誕生日のケーキだけど、
今まで作ったことがないケーキを作ってみたくて、
どれにしようかな・・・?と、迷いながら、
このケーキを作ってみました
フラン・パッティシエールというフランスのお菓子。
フランスのケーキに屋さんに行くと、
あちこちで見かける有名なお菓子で、
タルト生地にカスタードクリームがぎっしり詰まっていて、
少しプルプルした感じのプリンのようなお菓子です。
実は、フラン・パッティシエールだけど、
フランスに住み始めた16年前に
何度か食べたことがあるんだけど、
私あんまり好きじゃなくて~~
でも旦那さんと息子たちは大好き!
でも、もしかしたらお店の味が苦手なだけで、
自分で作ってみたら、
意外と美味しいかもしれない!
苦手って決め付けないで、
自分で作ってみよう!
おいしいバターを使ってタルト生地を手作りしよう!
そして、おいしいミルクとバニラビーンズを使って、
最高のカスタードクリームを作ろう!
質のいい食材を使って
自分で作ったら、お店よりも美味しくできて、
「あれ?私、意外と好きだった!」な~んてことも
あるかもしれない!
そして、出来上がったフランを食べてみたんだけど、
私、やっぱり好きじゃなかった!
しかもお店のフランよりもクリームが
もったりして重たい・・・
旦那さん、おいしいね!って食べてたけど、
でも、カスタードクリームが重たい感じだよね~って、
私と同じ意見。。。
旦那さんにコーンスターチの量が多すぎたんじゃない?
って言われたけど、もしかしたら、そうかも・・・??
でも息子たちは、「おいしい!おいしい!」って
大喜びして食べてて、よかった~~
私はやっぱり好きじゃなかったけど、
でも決めつけないで、
自分で作ってみて食べてみてよかった。
何事も決め付けず、ほんとにそうかな??って
柔軟な姿勢でありたいです。
だって、ずっと嫌いだって思ってたけど、
実は好きだった!ってことがあったら、
もったいないもん!!
何事も決めつけることなかれ~