皆々様、こんばんは。


自家焙煎の話です。

今回は、udt社の生豆を使用。深煎り焙煎してから72時間が経ちました。お豆の熟成香もいい感じになってきたので、早速、淹れてみました。


ええ感じ!


一口目は、超ビターで口に嫌な感じが残りましたが、飲み続けると、その嫌な感じもビターさも消えました。お豆のポテンシャルに助けられました。ありがとう。お豆としては、浅煎り向きだったかもしれません。






本日、開所以来、初めての「デカフェのありますか?」というお言葉を頂戴しました。常日頃、準備はしておりませんが、一瞬よぎった、自家焙煎のシティローストのこのお豆。


口下手で内気で引っ込み思案でナイーヴな私は、声を出すことができず、所長が「すみません、ありません」と言ってくれました。結局、お客様はムジカティーのカトマンズを楽しんで頂けました。美味しく、アンフュージョンできておりましたでしょうか?


カフェイン量は

アラビカ<ロブスター

深煎り<浅煎り

です。


夜、就寝前関係なく、珈琲を嗜んでおります研究員たちです。ですが、睡眠を大事にしておりますお客様に、少しでも歩み寄れますよう、カフェインにも注目したいと思います。反省します。


お客様とスパイス料理作りのお話もしました。お互い、身体に優しい香辛料摂取ができると良いですね。ご報告お待ちしております。


今後ともよろしくお願い申し上げます。