みょうが
ご存じの方もいると思いますが、
定番メニューとは言えない食材ですよね。
でも、去年夏からみょうがのとりこです。
お値段も安く、夏の定番 冷奴やそうめんなどの薬味に使用できますし、
きゅうりだけでは物足りない時、
ちょっと赤色プラスすることで食卓が色鮮やかになります
実際にみょうがとの出会いは、
山形の「だし」をつくろうと食材を
集めたときでした。
そして、みょうがはハウス栽培もされていて
年中収穫できるそうです。
そのため、価格も年中安定しています。
そして国産です。
スーパーで売られているものではほとんどが3個入りだと思います。
ちょっと使い方がわからなくて3個も多いなって方は
ぜひ、甘酢漬けも試してみてください。
紅ショウガのような見た目ですが、よりマイルドな味わいで仕上がります。
私は、カンタン酢と少量はちみつで1晩つけます。
※アクをぬくために茹でる場合もありますが、私は茹でたり茹でなかったり…笑
※食感も変わるのでお好きな方法でつけてみてください。
バクバク食べるものでもないので、
食卓に彩りプラス、品目プラスするのにお手軽に手に入る食材です
ぜひ、みょうがを食べたことない人は
この夏を機にデビューしてみてください。