【コストコ】リブフィンガー 中落ちカルビ | monogusurfのブログ

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コストコで購入した

 

リブフィンガー

 

の感想レビューです

 


この商品は

おうち焼肉を追求したら行き着いた商品です



まずリブフィンガーとは

中落ちカルビのことです



しかし

ただの中落ちじゃありません


1つ厄介なことが



それは筋が激激激多いことです、、、



リブフィンガーという商品名だけあって

肉が短冊状というか

細切りブロックになって

何本か真空パックされています



真空パックすべての肉は量が多いので到底1回では食べきれません


大勢のキャンプや大家族だったら食べ切れるかもしれません



ですので買って帰ったら

まず下ごしらえと小分け作業をします



今回は約1.7kgのパックを買いました




焼肉サイズに肉をカットして

小分けにしたら

12枚☓6袋になりました



小分けにしているジップロックもコストコで購入した商品を利用しています


ちょうどいいサイズのジップロックで重宝しています

 

ジップロック フリーザーバッグ M 45枚入

 

 

ジップロック フリーザーバッグ L 30枚入

 



私のリブフィンガー下処理の手順は



大きな筋を除去





焼肉サイズにカット





包丁で浅く筋目に逆らって包丁を入れて大まかに筋を切る



筋切り器で筋を細かく切る





ジップロックに小分けにする





冷凍保存する



こんな感じです



除去した筋も

牛すじカレーにしたり

肉じゃがにしたり

いろいろ使えますので結果捨てるとこ無しです



ちなみに筋切り器はAmazonで買ったこちらを愛用しています

 

下村工業 お肉の筋切器 スジキリ一番 NSI-01

 

 

プログレードふわから肉すじ切り PG-601カッター 筋切り 便利グッズ 肉 キッチン用品 カッター便利グッズ カッターキッチン用品 筋切り便利グッズ 便利グッズカッター キッチン用品カッター 便利グッズ筋切り 下村工業 【D】[買い回り]

 


筋を除去しても

結構な量がありますので

焼肉屋で食べるのと比較すると

コスパ最高です



直径18センチのボウルに入れて山盛りです



筋切りすれば噛み切ることができ

なにより味がとても美味しいです



これのお陰で焼肉屋に行きたい欲求がかなり減りました



美味しく焼くコツが1つ


焼く前に下味を付ける


そして血抜きをすること


これでかなり味が変わります



私の下味はざっくり比率で言うと


全部大さじ計算で

しょうゆ 2

料理酒 2

みりん 1

お酢 1

砂糖 1

にんにく 少々

胡麻 少々


こんな感じです

かなり大雑把に大きいスプーンでやっちゃってOKです



血抜きのコツは

ボウルの中でお肉に下味を付けた数分後に

手で肉を握りボウルに押し付けながら血を絞るイメージです

何回か繰り返すと血が出てこなくなります


下味のタレも一緒に台所に流しちゃってOKです


肉がビチャビチャだと美味しく焼けないので

もったいないと思わず

下味のタレは余分なものは捨てましょう


血抜きは

ちゃんと解凍されていないと出来ないので注意






コストコの叙々苑の焼肉のタレと

リンクした話なので

その記事も良かったら見てください




コストコのリブフィンガー


かなりオススメです


  

叙々苑 野菜サラダのたれ ごま風味 300ml

 

 

[冷凍]ジェーオージェー 叙々苑 焼肉ライスバーガー<特製> 120g×5個

 


別の記事でもいろいろコストコ等の商品について書いています

 

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