おはようございます(@>ω<)ノ★゛
今日は、おつまみにもお弁当のおかずにもなっちゃう簡単副菜。
さつまいものデリ風クリチサラダヽ(*´∀`)
さつまいもの甘味と、クリチの酸味と塩味が美味しいんですよね!
でも、コッテリするんじゃ?というと、
いえいえ!
玉ねぎの甘味と辛味、マスタードの酸味もプラスされてるので、絶妙にさっぱり感も!
これ、この間、妹の家で作ったら、
姪っ子ちゃんもお好みでした🤣
おしゃれにワインとかのおつまみにするのもきっと合いますよ!
さつまいもの美味しい季節!
是非お試しあれーヽ(*´∀`)
ゴロッとさつまいものデリ風クリチサラダ
お好みで、ブロッコリーやアスパラや生ハムや半熟茹で卵と組み合わせても♡
① さつまいもを水洗いし、ヘタを切り落としたら、1㎝厚みの銀杏切りにして、ボウルに入れ、水に晒しておく。
玉ねぎは皮を剥いて、水洗いし、ヘタを切り落としたら、薄切りにしておく。
② さつまいもの水を切り、濡れたキッチンペーパーで包んで、再度ボウルに入れたら、上からラップを落とし蓋にするように貼り付け、レンジ600Wで4分チン。
水で濡らしたキッチンペーパーで包むことで、蒸し芋になります!
ラップは、芋に落とし蓋するようにしとくと、ボウルの持つところが熱くなりすぎないよ。
③ ②のさつまいものキッチンペーパーやラップを取り除き、熱いうちに、残りの材料を全部入れてよく混ぜ合わせる。
熱々のうちに、ぜーんぶ入れて混ぜるだけ。
ブロッコリーやアスパラ、半熟茹で卵を加える場合はここで!
④ 器に盛り付け、お好みで、黒粒胡椒をかけたら完成ヽ(*´∀`)
子供は黒粒胡椒はピリッと辛いので、無しが良いですよー。
生ハムを加える時はこの盛り付け時に盛り付けながら、間に挟む感じでヽ(*´∀`)
ちなみに、これ作った日のメインは、
写真撮り忘れたので、曖昧なんですが、
確か、
鮭のクリームシチュー(鮭、玉ねぎ、しめじとほうれん草のクリームシチュー)だったかと。。
そこに、
フリルレタスとトマトのサラダと、
このサツマイモのデリ風と、
あと、白米と、麦茶と
葡萄かイチジクだったかと思います。
ご参考までに。
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