おはようございます(@>ω<)ノ★゛
今日は、鶏むね肉を使った簡単炒め物。
うふふ((´艸`*))
茄子の解禁をこれ幸いと、茄子好きたぁーこ。は、茄子使いまくってます。
茄子嫌いの夫は、げんなりしてますが🤣
最近は、どうしてもバタバタしてしまって、副菜が一品少なくなっちゃうので、こういうところで補充してます。
これ、ご飯泥棒な味付けですよ(。 ノ∀<)σ
しかも、鶏胸肉でもパサつきは気にならないどころか、バクバクいけます。
呑める方は、味付けに一味唐辛子をちょっと加えるとピリ辛も加わって、良いおつまみになります!
簡単でパパっと出来てしまうので、お忙しい方も、呑みたい方も是非お試しください。
鶏胸肉と茄子の甘辛炒め
① 茄子を水洗いし、ヘタを切り落として乱切りにしておく。
鶏胸肉も、皮を除いて、茄子と同じ大きさくらいに切り分け、ポリ袋にいれ、そこに片栗粉を加えたら、よく振って、全体に片栗粉をまぶしておく。
●をあわせておく。
下準備ですが、ザックリ切るだけなので、そんなに労力いらないです🤣
あとは、タレを混ぜ合わせおくだけ。
② フライパンに油を敷いて火をつけ、①の鶏胸肉の余分な粉をはたいて並べ、厚みの半分くらいまで色が白っぽくなるまで焼き、半分くらいまで白っぽくなったら、ひっくり返して、フライパンの半分によせ、油を逆方向に寄せたら、そこに茄子を加えて、茄子も油が回るように炒める。
③ 鶏胸肉に火が通ったら全体を炒めあわせ、そこに①の●を加えてタレが全体に絡んで艶が出るまで炒めたら、皿に盛り付け、最後に白ゴマを指でつぶしながら回しかけたら完成ヽ(*´∀`)
鶏胸肉に火が通ったら、タレを回しかけて、
全体にタレを絡めながら炒めていきます。
艶々となったらお皿に盛り付けて、
あとは白ゴマを指で潰しながら散らして完成ヽ(*´∀`)
ちなみに、その日のメニューはこんな感じでした。
・鶏胸肉と茄子の甘辛炒め
・カボチャの煮物
・野菜たっぷり豚汁(ゴボウ、人参、大根、さつまいも、コンニャク、白ネギ、薄揚げです)
・ご飯
・梨
本当はここに葉物野菜とか、キュウリの酢の物とかブロッコリーとかでもいいので、何か緑の副菜をつけたかったとこなんですが、息子君の対応に追われて朝の下準備中の時間が足りなかったです(ノ_<)
一応、ご参考までに。
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