おはようございます(@>ω<)ノ★゛
本日は、実家でよく出ていた副菜。
その名も、茄子とピーマンのこっくり煮!

なんだけど、煮てません(笑)
炒めてます。
なのに、何故か我が家では、これをこっくり煮と呼んでました。
謎です(笑)

そして、実は、ベビーが産まれる前に、夫と約束していたことが一つ。
たぁーこ。基本好き嫌いがないのですが、
夫は、茄子がダメだったの。
なので、我が家のメニュー、ほとんど茄子を使ってなかったのね。
夫が居ない日とかに、ひっそり使ったり。
夫に分からないようにコッソリ食べさせたり。
そんな程度でした。

夫の実家では茄子も作ったりしてるので、茄子もください!と言えば時期には新鮮なものをいただけるのですが(笑)
なんでも、夫が言うには、子供の時に、畑で作った茄子は収穫時期になると毎日毎日、食卓にあがり、茄子を食べすぎて、嫌いになったんだとか。
なんて贅沢な(⊙ロ⊙)
でも、ベビー君には、好き嫌いはさせたくない!
というわけで、ベビー君が生まれたら、茄子の料理も食卓に普通に出すからね!と約束してたわけです。
ちなみに夫は、嫌いでも、ポーカーフェイスで食べることが出来るある意味器用な性分なので。

というわけで、我が家、めでたくも茄子が解禁となりましたヽ(*´∀`)
たぁーこ。茄子大好きなので、嬉しい限り!

そんなわけで、まずは実家でよく出てきた茄子の副菜でも((´艸`*))

しかも、これもすごく簡単に出来ちゃう副菜。
10分以内には完成しちゃうし、ご飯泥棒茄子味付けです!
良かったらお試しあれ!ヽ(*´∀`)

茄子とピーマンのこっくり煮

材料(3〜4人分)
豚バラ   50g
茄子    2本
ピーマン  3個
★味噌   大さじ1・1/2
★砂糖   大さじ1・1/2
★濃口醤油 大さじ1/2
★酒    大さじ1
油     少々

作り方
① 茄子を水洗いして、ヘタを切り落とし、乱切りにし耐熱ボウルへ。
ピーマンも水洗いし、ヘタを切り落とし、乱切りにし、耐熱ボウルへ。
豚バラも食べやすい大きさにカットする。
●を合わせておく。
アクが強かったみたいで、ちょっと茄子が変色し始めてますが、気にしない。
時間がある方はアク抜きに水に晒すと良いですよ。
●は混ぜ合わせておきます。


② 茄子とピーマンのボウルにふんわりラップし、レンジ、600Wで2分チンしておく。

単にレンチンするだけヽ(*´∀`)

③ フライパンに油を入れ、豚バラを炒め、そこに②の茄子とピーマンも加えて炒めあわせ、熱が通ったら、●を加えて炒め合わせて完成。

豚バラ炒めて、

その中にレンチンしたピーマンとナスも加えて、
軽く豚バラと炒めあわせたら、

●のタレをかけて、しっかり炒めあわせて、タレがなくなってきたら完成ヽ(*´∀`)


作り置きにもなるので、多めに作って冷蔵庫で保存ヽ(*´∀`)

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