おはようございます(@>ω<)ノ★゛
最近、涼しくなってきましたね!

というわけで、もうそろそろ、あったかいスープなんかが恋しくなり始めた今日この頃。

なんですが。
朝からスープ作ってる気力と時間がない(笑)😂

ってなわけで、最近は、ワンカップのものぐさ、ズボラレシピ炸裂中(。 >艸<)

何年前かに100均で買ったスープカップ(コーヒーカップなのかも?)が、小さめで朝にちょうど良い量なので、それを使ってます。
150㎖入るくらいのカップです。
なので、スープの水分量としては125㎖くらいかなぁ♪(´ε` )
そのカップで作ってるものなので、分量としては少なめかもですが、良かったら小さめのカップでお試し下さいヽ(*´∀`)

中華ワカメスープ


材料(1カップ)
乾燥ワカメ   ティースプーン1杯
創味シャンタンパウダー ティースプーン1/2杯
白ゴマ     適量
醤油      2、3滴
お湯      125㎖ほど
(塩胡椒    適量)

お好みで、青ネギの小口切り。

作り方
① カップに、乾燥ワカメ、創味シャンタンパウダー、白ゴマを加え、沸騰したお湯を注ぎ、醤油を混ぜ合わせたら完成。
味の調整に、黒粒胡椒やら、塩少々したり、
お好みで、余力があれば、青ネギの小口切りを散らしてね。

カップにどんどん材料放り込んでいくだけ。

材料放り込めたら、こんな感じ。
ここにお湯を注いで。


混ぜ合わせて、醤油をちょっと垂らして、味をみて、お好みで塩胡椒で調整したら完成ヽ(*´∀`)

アレンジに豆腐を刻んで加えても(o´・ω-)b
ハムを刻んで入れると、動物性の旨みも加わって良いよ!(ってか刻むの面倒なら、ハサミでチョキンでも)
辛いのがお好きなら、ラー油をポトンとしても!
サンラータン風にするなら、ラー油+お酢で。

色々アレンジして試してみてね。
このズボラカップには、お味噌汁編もあるので、また、そちらも機会があればご紹介するねーヽ(*´∀`)

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーOK爆笑の合図に、
ポチッとして下さると嬉しいですカナヘイうさぎカナヘイハート
皆さまからの応援が励みになります。
どうぞ、よろしくお願いしますおねがいキラキラ

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

ネクストフーディスト

上記バナーから他期生の方や、素敵同期1期生の方々をチェックできますので、ご興味のある方はご覧下さいヽ(*´∀`)