炊飯器にお任せ♪豚キムバター飯
炊飯器にお任せ♪豚キムバター飯
おはようございます(@>ω<)ノ★゛
今日は、炊飯器にお任せ♪豚キムバター飯!
記事デザインっていう機能が新たについてたので、使ってみました(笑)
どうでしょう?
普通に写真だけの方が良いかしら?
また、これは要検討で(笑)
さてさて、今日のレシピは、
キムチがちょっと余っちゃった。。。
ってな時の消費ご飯です((´艸`*))
炊飯器使う炊き込みご飯なんだ!!!
と思った方も多いと思うんですが、
夫曰く『炊き込みご飯!』と思って食べると、違うらしくチャウ(-д- 三 -д-)チャウ
『豚キムピラフ!』
って感じということです。
(たぁーこ。は洋風炊き込みご飯イメージですが、まぁ、確かにピラフって言われたら、
バター入ってるんで、近く感じるかもです)
でも、美味しいのは確かなので、まぁ、炊き込みご飯でもピラフでもお好きに感じてみて下さい(笑)
で、炊き込みご飯好きの夫、
豚キムピラフだなぁ〜とか言いながら、
一杯目を食べ終わったあと、
いそいそ、おかわりしてました(笑)
一応、気に入ったのね?
と聞いたところ、
そりゃ、炊き込みご飯ですから!と。
え?どっち!?(笑)
でも、どっちでも、美味しいのは間違いなし!
きのこもたっぷり入ってるので、
旨味が抜群!
これだけでも栄養摂れるし、
ピリ辛が食欲わきますよ!(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
カロリー高くなりますが、最後、蒸らす時に、
ピザ用チーズを一握り放り込んで、
蒸らして、溶け出したら、混ぜ込んでも
マイルドになって美味しいです(♡ˊ艸ˋ)♬*
ちなみに、きのこは、たまたま
エリンギとしいたけが余ってたのでそれにしましたが、しめじとかでも大丈夫です♪(´ε` )
お好みのきのこをご利用ください。
良かったら、キムチ余った時に、お試しあれ〜ヽ(*´∀`)
炊飯器にお任せ♪豚キムバター飯
材料(3合)
米 3合
キムチ 大さじ1・1/2
豚こま ひとつかみ
しいたけ 1枚
えりんぎ 2本
★八方出汁 ぴん 大さじ1・1/2
バター 10g程
水 目盛りまで入れて大さじ4除く
作り方
① 米を洗い、炊飯器のお釜に入れて、3合の目盛りまで水を加えて、そのうち、大さじ4、水を取り除く。
普通にご飯炊く準備するだけっす
水を目盛りまで加えたら、そのうち大さじ4だけ取り除いておきますヽ(*´∀`)
② しいたけは石突きを除いて、スイライス。
エリンギは、ヘタを切り落とし、長さを半分に切って、縦にそれぞれ8等分しておく。
豚は、食べやすい大きさにざく切りしておく。
材料をザクッとね
③ ①に、★とキムチを加えてよく混ぜ、そこに②の材料を全部加えて、上にバターを置いて、スイッチオン♪
これだけっていう(笑)
④ 炊き上がったら、よく混ぜて蒸らし、器に盛り付けて完成ヽ(*´∀`)
もし、チーズ入れる場合は、蒸らす時に加えて、蓋をして5分程放置して、また混ぜ合わせると良いですよヽ(*´∀`)
さ、好きなだけ器に盛り付けて召し上がれ♡





