おはようございます(@>ω<)ノ★゛
今日は先日のレモンカードを使ったレモンタルトです♡

もう、レモンカードが出来てれば、
あとは、タルト生地だけ。
それも、フープロにお任せなので、基本簡単です(´>∀<`)ゝ
ってか、もー、ぶっちゃけ面倒でしたら、市販のタルトカップ使ってくれても(笑)
(↑うわっー。今日のレシピの意味〜ぃ!?)

ビタミンカラーの色合いが、夏らしくって
見てるだけで癒されます((´艸`*))

しかも、甘酸っぱい爽やかさが、タルトのサクッと感と合間って、たぁーこ。は何個も食べてしまいそうな恐ろしいタルト!

何個も食べるとカロリーやばいことになるから、今回、あくまでプチで作ってます(笑)

タルト生地が余ったら、そのまんま、型抜きクッキーにして、一緒に焼いて下さいね♡

プチっとしたオヤツって、見た目も可愛いし、
なんせ罪悪感も小さいのが嬉しいですよね(笑)

レモンカードを作った時に、どうぞお試しあれヽ(*´∀`)

プチティータイム♪プチレモンタルト

材料(プチタルト12個〜16個分)
☆薄力粉                        100g
☆アーモンドプードル   15g
☆塩                                少々
☆グラニュー糖              35g
☆バター(角切りにしておいてね)   50g
卵黄                             1個
レモンカード    大さじ4〜5程

(この写真は、まだ冷やす前です)

作り方
① ☆を同じ皿にどんどん計量していき、フープロに入れ、軽くスイッチを何度か押してかけ、サラッっとしたポロポロ状態になったら、卵黄を加えて、ボロっとなるまで、軽くスイッチを何度か押してかき混ぜ、ボロっとなったのをジップロックに入れる。
ちょっと見にくいかもしれませんが、最初は
こんな感じ。
サラッと粉気があるけど、ポロポロしてる感じ。
そこに卵黄を加えて
こんな感じにボロっとなったら、
ジップロックに入れます。

② ①を麵棒で袋の上から伸ばしてスケッパーで平らにし、冷凍庫に入れて10分以上寝かす。

麵棒でギュッと押しつけると、
固まってきます。
それをスケッパーで平らに整えます。
あとは、冷凍庫で寝かせ、バターを締めます。

③ ジップロックの横をキッチン挟みで切って、片面を剥がし、セルクル(今回は、6.5㎝直径のを使用)や型抜き(ない場合は、コップとかでも)で、丸く切り取り、プチマフィン型に上から乗せていく。
ジップロックは端を切ると、ぴーっと綺麗に生地がシート状になって、外せます。
このまま、作業することで、下のまな板等も汚れませんし、また、生地を固めたい時には、ジップロックの外したシートを乗せて挟めば大丈夫♡

今回は、ミニマフィン型で作りました。
が、ミニアルミホイルカップとか、あるもの利用で大丈夫です。
こういう丸型の場合、2回り程大きいかなって型で抜いて乗せて下さい。
冷やし固めてるので、抜くのは楽ですが、押し込むのは、難しいはずなので、まずは型を抜いて、乗せるだけで大丈夫。

④ しばらくすると、バターが柔らかくなるので、生地の真ん中を押すように、生地を中に押し込み、スプーンの丸みで均し、最後に底にフォークで穴を開けておく。
もし、生地が残ったら、また、開いたジップロックで挟み込み、綿棒で伸ばして、スケッパーで集め、お好みの型抜きでクッキーにしてしまうか、
焼き上がってから、残りを焼く用に、また冷凍庫で寝かせる。
こんな感じでちょっと柔らかくなって、真ん中が沈み始めてるの分かる?
こうなったら、スプーンでくーっと中に押し込み、スプーンの丸みをつかって、型に馴染ませていきます♪(´ε` )

⑤ オーブンを180度に予熱し、180度になったら、10分〜12分焼いて、好みの焼き色になれば取り出す。

今回余った生地は、プチクッキーにしました(笑)
そして、型の方、フォーク刺してない間に写真撮ってしまいました(´>∀<`)ゝ
これ、必ず底にフォークで穴をあけてね。
膨らんできちゃうので。
もっとちゃんとするなら、底にこの真ん中に重石をしとくと膨らまないので良いよ♡

⑥ 少し粗熱がとれたら、型の上にまな板を乗せて型ごとひっくり返し、上下に振ると、まな板の上にタルト生地が出てくる。
振ると、まな板の上にプチタルト生地がちゃんも外れてます。

⑦ レモンカードを絞り袋に入れて、タルトに絞りだし、バターナイフで平らに均し、冷蔵庫で保存して固めたら完成ヽ(*´∀`)
あとは、レモンカードを絞り袋に入れて絞りだし。
(面倒な場合は、バターナイフで塗り付けていくのでも大丈夫です(笑))
最終、表面をバターナイフで均しておきます。

お好みで、生クリームや、レモンのシロップ漬けや、レモンの皮のすりおろしをかけて、飾り付けたら、冷蔵庫で冷やし固めて召し上がれ♡

今回はたぁーこ。はレモンのシロップ漬け(笑)


この日のクッキーは、スェーデンクッキー。
ラズベリージャムを乗せて焼いてみました♡
さぁ、プチッとティータイムで召し上がれ♡

ちなみに、甘いものを食べた後に、レモンタルトを食べると、キューっと酸っぱさが増すので、
お気をつけてー(笑)


ティータイムの盛り付けは、お好みで((´艸`*))
こちらは別の日、イングリッシュティータイム風(笑)
まだ紅茶入ってません(笑)

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーOK爆笑の合図に、
ポチッとして下さると嬉しいですカナヘイうさぎカナヘイハート
皆さまからの応援が励みになります。
どうぞ、よろしくお願いしますおねがいキラキラ

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

ネクストフーディスト

上記バナーから他期生の方や、素敵同期1期生の方々をチェックできますので、ご興味のある方はご覧下さいヽ(*´∀`)