おはようございます(@>ω<)ノ★゛
今日は、メンチカツヽ(*´∀`)
なんですが、四角いメンチカツ(笑)
実は、冷凍メンチカツです。
ハンバーグとか、ロールキャベツとかメンチカツ作る時に、肉だね作るじゃないですか?
毎回作るの面倒だなぁ。。。。って思うわけなんですが、
でも、肉だね、そのまま冷凍しちゃうと、肉汁が逃げるし、なんか、ムニョムニョした食感になって美味しくない!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
なので、ハンバーグとか焼いた状態で冷凍保存とかになるんですけど、それはそれで再度焼いたらうーむ。。。。
炒めるだけとかなら、問題ないのに、これ、いかに?
で、肉だねをなんとか冷凍したまんまで美味しく調理出来ないもんか?
と、ものぐさ根性が沸いて出まして、
大量にミンチ買ってきた時に、1日目は、ハンバーグして、その残りをこんな感じで冷凍して、
メンチカツにしてます。
ポイントと揚げる温度♪(♡ˊ艸ˋ)♬*
一つ一つ形作る必要もないのが楽なのと、
ちゃんと中まで火が通ったメンチカツになる!
さらには、肉だねのまんま置いておいたら、
炒める時の使い回しにもなるので、便利ですよ。
ちょっと大量に肉だね出来たわ。。。。
って時にお試しあれヽ(*´∀`)
作り置き冷凍ミンチで、四角いメンチカツ
材料(2人分×2回分・・・今回目安です)
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/4個
塩胡椒 少々
オールスパイス 適量(あればで大丈夫)
パン粉 50ccまで
牛乳 パン粉が浸る程度
卵 1個
●卵 1個
●薄力粉 大さじ2〜3
●水 大さじ2〜3
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
① 玉ねぎの皮を剥いて水洗いし、ヘタを切り落としてみじん切りに。
肉だね作りの玉ねぎのみじん切りです((´艸`*))
② 袋にミンチ、玉ねぎ、塩胡椒、オールスパイス、パン粉と牛乳、卵を加えて混ぜ合わせ、
ジップロックに入れて、薄く伸ばして、菜箸で切れ目を作り、冷凍します。
肉だね作って冷凍します。
なるべく薄く。1cmくらいの厚みでしょうか?
これが、中まで火が通って、ふにゃふにゃにならないポイントの一つです。
しかも、熱で膨らむので、薄くても大丈夫です。
あとは、しっかり菜箸で割れ目を作って冷凍保存。
上が普通の食事のメンチカツ用。
1人2枚でお腹いっぱいになります。
下の大きいのは、おまけに記載(笑)
冷凍されたら、右下みたいな感じになるよヽ(*´∀`)
今度は、油を180度にし、180度の揚げ油で30秒カラッと揚げたら盛り付けて完成ヽ(*´∀`)
パキンっと折った冷凍ミンチをバッター液に浸けて、ここもポイント!!
パン粉は必ずしっかりまぶして下さい。
空いてる箇所。特にメンチカツの耳の部分に抜けがあると、パチパチと爆ぜます。
これ分かるかな?左はまだ沈んでるけど、
右が浮いてきてるの。
浮いたら、ひっくり返して、揚げ色がついたら、一旦取り出します。
まずは、この150度!
これがポイントです!
この揚げ温度で、熱がしっかり中まで入ります。
浮いてきたら、熱が入った証拠。
あとは、ひっくり返して揚げ色つけて、一度取り出します。
そして、今度は、油を180度にして、30秒揚げることで、カラッとサクッとした仕上がりに!((´艸`*))
さぁ、お好みでとんかつソースをかけて召し上がれ♡
〜おまけ〜
大きいタイプのは、
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