おはようございます(@>ω<)ノ★゛
アーンド、お久しぶりです😄
ここんとの洋食ばっかりご紹介してるなーと思い、今日は、ほっこり和食でもと♡

鶏ガラスープの素で作る塩肉じゃがもあるんですが、今回は、和食が食べたかったので、
白だしで作る和風の塩肉じゃがヽ(*´∀`)

和風の味付けって、
たぁーこ。は遺伝子レベルで好むのか、
なんかほっとする味なんですよね。
特筆するほどの珍しい味付けでもない、
普通の味付けなんですが、なーんかほっとする。
そんなお年頃です。

しかも、突然、なんか暑くなってきまして、
これ作った日、たぁーこ。ちょっと熱中症。。
水分摂るの少なかった上に、走り回ってたら、
汗が出なかったせいか、夕方には
のぼせ上がって頭痛になってました(´>∀<`)ゝ
これからの季節、ちゃんと水分補給しないとダメですね。
あと塩分も!

というわけで、塩分を補給しようと
塩肉じゃがを選択((´艸`*))

さっぱりだけど、ガッツリ!
そして、身体に優しく染み渡る美味しさ!
豚の甘みが、じんわり口に優しいです。
手間も普通の肉じゃがと大して変わりません。
というか、こっちの方が楽かも?

良かったらご参考にヽ(*´∀`)

ほっこり和風な豚の塩肉じゃが

材料(2人分)
豚スライス   150g
じゃがいも   3個
玉ねぎ     1/2個
しいたけ    2〜3枚
★水      400ml
★白だし    大さじ2
★みりん    大さじ2
★酒      大さじ2
★塩      小さじ1/2
塩胡椒     少々
油       適量

お好みで、三つ葉や青ネギの小口切り等

作り方
① じゃがいもは水洗いし、皮を剥いて乱切りに。
しいたけは石突きを取り除き、1枚を十字に切り分ける。
玉ねぎは皮を剥き、水洗いし、ヘタを落とし、半分を6等分のくし切りにする。
野菜を切り分けるだけです♪(´ε` )

② 鍋に油を入れて火をつけ、そこにじゃがいもを加えて炒め、じゃがいもに油が馴染んだら、しいたけと玉ねぎも加えて炒め合わせ、★を加えて、煮たったら、アクを取り除く。
まずは、じゃがいもを炒めて、
じゃがいもに油が馴染んだら、しいたけと玉ねぎも加えて炒めあわせます。
そこに★の出汁を加えて、沸騰させます。

③ ②の鍋に1枚1枚豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら、アクを取り除き、落とし蓋をして、中火で15分煮て、じゃがいもが柔らかくなったら、味をみて、塩胡椒で味を整えて完成。
沸騰したら、豚を1枚1枚広げながら加え、アクが出てくるので、アクを取り除きます。
あとは、落とし蓋をして15分煮込むだけヽ(*´∀`)
たぁーこ。は、まさに落とし『豚』を使ってますが、普通にアルミホイルに穴をブスブス開けたものやら、クッキングシートに穴を開けたものを
落としておくだけで大丈夫ですヽ(*´∀`)

盛り付けて、彩りが欲しい場合で余裕があるなら、三つ葉とか、青ネギの小口切りを散らして
どうぞ召し上がれヽ(*´∀`)



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