おはようございます(@>ω<)ノ★゛
今日は、カブのポタージュ♡
義母さんから、大きなカブを貰ったの(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
スーパーで売ってる小さなカブの3〜4個分程度はあるかなぁ?
このまま蒸してもいいしー、
煮物もいいしー、
と色々考えてたんですが、
今回は、カブのスープにしちゃおう♡と!
和風、中華、洋風と考えて、
洋風は珍しいかなぁ?
と、ポタージュにしてみましたヽ(*´∀`)
しかも、せっかくのカブで
ヘルシーなので、そこを推し進めて、
今回、豆乳と白味噌でのポタージュに((´艸`*))
また、いつもは、無調整豆乳の方が好きなので、
買い置きが無調整豆乳になってて、それを使うことが多かったんですが、
今回は、ちょうど買い出し時に、
カブの豆乳ポタージュをしよう!
と決めてたので、調整豆乳を買ってこれました(。 >艸<)
無調整だと、美味しいんだけど、熱でタンパク質が固まってモロモロになりがちなので、
熱々の滑らかなスープにしたい場合は、調整豆乳を使うと便利ですよヽ(*´∀`)
(それでも熱しすぎると、モロモロにはなりますが(笑))
ヘルシーなのに、滑らかで濃厚な真っ白いポタージュ!
もし、カブ余ってるなーって時にお試し下さいね((´艸`*))
ちなみに、季節関係なく!
って時は、
カブの代わりにえのきなんてのもあいますよー((´艸`*))
豆乳が苦手な方は、白味噌はそのままに、
豆乳を牛乳に変えて作ってみて下さいねヽ(*´∀`)
まろやかで濃厚なカブの豆乳白味噌ポタージュ
材料(4人分)
カブ 大1個
水 250ml
コンソメキューブ 1個
調整豆乳 200ml
白味噌 大さじ1
オリーブオイル 適量
黒粒胡椒 適量
作り方
① カブを水洗いし、皮を剥いて、ざく切りにし、鍋に水とコンソメキューブと一緒に加えて、10分〜15分、柔らかくなるまで煮込む。
② ①をブレンダーにかけて滑らかにし、そこに豆乳を加え、さらに白味噌を加えて調味する。
③ ②を再度温め、黒粒胡椒やオリーブ油を散らして完成ヽ(*´∀`)
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです
皆さまからの応援が励みになります。
どうぞ、よろしくお願いします
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
上記バナーからネクストフーディスト第2期生の方や、素敵同期1期生の方々をチェックできますので、ご興味のある方はご覧下さいヽ(*´∀`)