おはようございます(@>ω<)ノ★゛
本日は、鯖の竜田揚げに、
柚子胡椒の酢タレをかけて♡
鯖が安売りしてまして、
鯖食べたいなーと、
2尾買ってきましたヽ(*´∀`)
一尾は、生寿司に出来る鯖だったので、
生寿司に。
もう一尾は、この竜田揚げと、
鯖の味噌煮に♡
鯖を満喫しましたー((´艸`*))
そして、ふと、あ。
これもアップしてないなーと
思い、アップです(´>∀<`)ゝ
こちらは、
柚子胡椒の爽やかでスパイシーな香りが
鯖の臭みを軽減させて
しかもさっぱりと、美味しいですよ!
良かったら、お試しあれー(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
材料(2人分)
鯖 1匹3枚おろしの1枚
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●酒 大さじ1/2
●酢 大さじ1/2
●薄口醤油 大さじ1
●柚子胡椒 1㎝
★酒 小さじ1
★薄口醤油 小さじ1
★柚子胡椒 少し
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
① 鯖を三枚下ろしにし、余分な骨を取り除いたら、一口大に切り分け、ポリ袋に入れ、そこに★も加えてもみ込み、冷蔵庫にいれておく。
② ★を混ぜ合わせておく。
フライパンに揚げ油を入れて180度に余熱する。
③ ①の袋に片栗粉を加えて、ふりふりと片栗粉をまぶし、180度の揚げ油でカラッと揚げ、サラダ系を盛り付けた器に盛り付け、最後に上からタレをかけたら完成ヽ(*´∀`)
盛り付けて、熱いうちにタレを回しかけたら完成ヽ(*´∀`)
さっぱりした美味しさだよヽ(*´∀`)
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