本日は、鶏とじゃがいものピリ辛揚げヽ(*´∀`)
名前の通り、辛い系です(。 >艸<)
たぁーこ夫、辛いのが得意じゃないので、
辛い〜!
と言いつつ、ご飯ばくばく食べてました。
そして、残ってた分を、
コレ食べるから!
と確保してて、
???r(・x・。)アレ???意外に気に入ったの??(⊙ロ⊙)
と驚いた一品でもあります(笑)
今回、手羽元が余ってたので、手羽元使いましたが、鶏ももでも、鶏胸でも、手羽先でも、手羽中でも、何でもお好みの鶏を使ってみてくださいヽ(*´∀`)
じゃがいもプラスで鶏が少なくても満足感ありますよ♡
ちなみに、子供ちゃんには、
辛いと思うので、豆板醤を抜くか、
量を調整して試してねヽ(*´∀`)
大人さんには、おつまみにもなる
ご飯ばくばく系の程よい絡みだと思います((´艸`*))
今夜の夕飯のご参考までにーヽ(*´∀`)
鶏とじゃがいものピリ辛揚げ
材料(2人分)
手羽元 6本
じゃがいも 2個
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★米酢 大さじ1
★薄口醤油 大さじ1・1/2
★豆板醤 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
① じゃがいもを洗って皮ごとくし切りにし、水につけておく。
★を混ぜ合わせておく。
フライパンに揚げ油を用意する。
② ポリ袋に片栗粉を入れて、じゃがいもを加え、ふりふりし、余分な粉は落として冷たい油に入れ、火をつけ油が180度になるまで揚げる。
③ ②の間に、じゃがいもをふりふりした袋に、手羽元も入れて、片栗粉を追加し、ふりふりしておく。
じゃがいもを揚げてる間に、鶏にもふりふり。
後で味を絡めつけるので、特に塩胡椒とかもしてないです。
④ 180度になって、じゃがいもがカラっと揚ってたら、一度キッチンペーパーに取り出し、代わり手羽元を入れてじっくり揚げる。
手羽元がキツネ色になったら、取り出し、もう一度、じゃがいもを入れてキツネ色になるまで揚げ、取り出す。
⑤ フライパンに④のじゃがいもと手羽元と★を入れて火をつけ、強火で絡めて、器に盛り付けたら完成ヽ(*´∀`)
お酒のアテにもなると思うので、
お家居酒屋さんする時にもお試しあれ((´艸`*))
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