おはよーございます(@>ω<)ノ★゛
鶏と野菜の中華風ゴマオイ炒め!

ある意味、お節の残り野菜で作ったものです。
筑前煮のタケノコとか、
金時人参とか、
使いきれずに残ってたのを
いっぺんに消費するのに、作りました((´艸`*))

こっくり濃厚で、ご飯ばくばく系です。
もちろん、金時人参は、普通は人参でしますので、写真は金時人参ですが、お気になさらずに(。 ノ∀<)σ

材料切って、タレさえ合わせれば、
ちゃちゃちゃーって出来るし
一皿で野菜も取れるので、
お試しあれー(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾

ちなみに、このメインの時に、白菜のトロトロスープもつけてます(笑)
何かスープあると、さらに幸せだよヽ(*´∀`)

鶏と野菜の中華風ゴマオイ炒め
材料(2人分)
鶏もも       1枚
ピーマン      3個
茹でタケノコ    1/2個
人参        1/2本
白ネギ       1/2本
生姜        1片
塩胡椒       適量
油         大さじ1/2
★オイスターソース    大さじ1
★酒        大さじ1
★砂糖       小さじ1・1/2
★薄口醤油     小さじ1・1/2
★白ねりゴマ    大さじ1
★米酢       小さじ1/2

作り方
① タケノコを下茹でして、ざく切りにしておく。
ピーマンを水洗いして、ざく切りにしておく。
人参も水洗いし、皮を剥いて、スライスしておく。(今回は、金時人参だったので輪切りですが、普通の人参ならいちょう切りで)
白ネギも水洗いし、ヘタを切り落として、斜めぎりにしておく。
生姜を水洗いし、皮を剥いて微塵切りにしておく。
★を混ぜ合わせ、生姜の微塵切りの半分も加えて混ぜ合わせておく。
鶏ももの皮を取って一口大に切り、塩胡椒をしておく。
下準備ヽ(*´∀`)
こんな感じです。

②  フライパンに油と生姜と白ネギを加えて、火をつけ、香りが出たら、鶏ももを加えて炒めあわせ、色が白っぽくなったら、他の野菜も加えて炒め合わせる。
香りが出たら、鶏も加えて炒めて、
色が変わったら

野菜も加えて、しんなりするまで炒めますヽ(*´∀`)

③ 野菜が、しんなりして、鶏にもしっかり熱が通ったら、★のタレを加えて炒めあわせ、全体に絡んで水分がなくなったら、器に盛り付けて完成ヽ(*´∀`)

野菜がしんなりしてきたら、タレを加えて、炒め絡めたら器に盛り付けて完成ヽ(*´∀`)


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