今日は、お正月の定番も定番!
伊達巻!
って、ずっとアップを忘れておりました(笑)
卵アレルギーの甥っ子ちゃんのお節には入ってないので、
たぁーこ。宅のためだけに作られるものですが、
伊達巻、買うと高いので、作っちゃってます。
材料は、はんぺんと卵なんで、作ると安上がりだし(´>∀<`)ゝ
普通の作り方なんですが、
良かったら、来年のご参考までに、
ポイントは、「鬼すだれ」で巻き上げること?
なかなか、鬼すだれって売ってないんですが、
あると、お正月やお弁当には活躍しますよヽ(*´∀`)
お正月の定番♪伊達巻
材料(20×25cmトレー1個分)
卵 5個
はんぺん 1枚(90g)
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
白出汁 大さじ1/2
作り方
① トレーにクッキングペーパーを敷いておく。
オーブンを200度に予熱開始しておく。
下準備ですヽ(*´∀`)
② フードプロセッサーにはんぺんを手で千切って入れ、そこに砂糖とみりん、薄口醤油、白だし、塩を加えて、スイッチオン。
はんぺんの形がなくなり、ねっとりとしたペースト状になったら、少しずつ、卵を加えて混ぜていく。
③ ①のトレーに②を流し込んで、200度のオーブンで18分〜20分焼いて、お好みの焼き色になったら、取り出し、熱々のうちにクッキングシートを外したら、鬼すだれに置いて、軽く横に切れ込みを入れ、グッと巻いていき、ゴムで固定して、立てて冷ましておく。
④ ③が冷めたら、鬼すだれを外し、切り分けたら完成ヽ(*´∀`)
普段のお弁当の時なんかにも使えますよヽ(*´∀`)
ご参考にー((´艸`*))
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