おはようございます(@>ω<)ノ★゛
今日は、餡掛けのオムライス。
ちょうど、しらすが余ってまして、
和風オムライスにしよーと思って
こんなの作りました。
冬になると餡掛けものが食べたくなります。
今回は、包まないタイプのオムライスで、
卵もスライドするだけ。
4倍濃縮本つゆで餡掛けも作ってるので、
めっちゃ簡単です。
お昼ご飯にでも、どーぞお試しあれーヽ(*´∀`)
しらすのオムライス♪本つゆ和風あんかけ
材料(2人分)
ピーマン 大1個
人参 1/3本
しらす ひとつかみ
バター 15g
コンソメ粉 大さじ1/2
青ネギ 適量
卵 4個
ご飯 2膳
★本つゆ(4倍濃縮) 30ml
★水 120ml
★水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2)
●牛乳 大さじ1/2
●塩胡椒 少々
作り方
① ピーマンを水洗いし、ヘタを切り落とし、粗微塵切りする。
人参も水洗いし、皮を剥いて、粗みじん切りする。
青ネギを水洗いし、小口切りにしておく。
卵を溶いて●をあわせておく。
下準備です。
② フライパンにバターを5g加えて、しらすと、ピーマンと人参を炒め、そこに再度バターを溶かし、ご飯とコンソメを加えて炒めあわせ、器に盛り付けておく。
③ 小さめのフライパンに★と青ネギの小口切りを加えて、火をつけ、グルグル回しながら、透明になり、好みのとろみがついたら、置いておく。
④ フライパンにバター2.5g溶かし、熱くなったら●を加えて、菜箸でグルグルと混ぜ、半熟程度になってきたら、②の上にスライドし、③を温め直して、上からかけたら完成ヽ(*´∀`)
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