おはよー(@>ω<)ノ★゛
今日は、インスタントポットを使って、
ぐるぐるーっと混ぜて、セットするだけで完成しちゃう、ケーキ♡

ほうじ茶味が食べたくなったんだけど、
卵泡立てる気力なし。
粉ふるうのも面倒ー。
材料を小分けに用意。。。面倒だ。。。

と、なんとも、だらーんと、
怠惰な気分でして(´>∀<`)ゝ
でも、ほうじ茶系のケーキ食べたい。。。
(↑わがままか!Σヽ(゚∀゚;))

折衷案として、たぁーこ。の頭が弾き出したのは
じゃあ、ワンボールで混ぜて作れる
蒸しケーキにしよー(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾

という案でした。
なんだけど。

あー。でも、蒸し器出すの面倒だなぁ。。
炊飯器ででも作ろうかしら??
と思ったところ、

ん?まてよ?蒸しケーキ?炊飯器?
ちらっ(つД・)チラ
。。。。。。
おそらくインスタントポットでも出来るよね?

ってか、インスタントポットなら、
どーんっと、ケーキ型で作れちゃう?ウシシ((≧艸≦*))ウシシ

と、実験的にこんなの作りましたヽ(*´∀`)

うまくいったー(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾

スチームモードでも出来そうだったんだけど、
今回は、圧力モードで作ってみました。

また、ほうじ茶のさっぱり感を出したかったので、甘さ控えめに配合したんだけど、
甘さ控えめにすると、スポンジだけだと、
少し物足りない(@ ̄ρ ̄@)
というわけで、甘さを控えめかつ、
でも、ほうじ茶の香りも引き立てるために、
生クリームを添えました!
このケーキには、この生クリームが必須!

めっちゃ簡単に出来るので、
インスタントポット、ゲットされましたら、
お試しくださいヽ(*´∀`)

インスタントポット♪バターなし!簡単ほうじ茶ケーキ

材料(15㎝型1個)
★薄力粉   80g
★ベーキングパウダー 大さじ1/2
★ほうじ茶パウダー 4g
★グラニュー糖  70g
★卵     2個
★牛乳    50ml
★サラダ油  25g
水      300ml
●生クリーム  50ml(乳脂肪35%)
●グラニュー糖 小さじ1/2


作り方
① インスタントポットに水300mlを入れ、蒸し器をセットしておく。
15㎝型の型が抜き型の場合、アルミホイルで外側を包んでおく。

② ボウルに★を全部加えて、泡立て器でグルグルと、よく混ぜてとろりとさせ、型に流し込んで、トントンと型を落として空気を抜き、インスタントポットの蒸し器の上に置く。
ぜーんぶ入れて

ぐるぐるーっと混ぜるだけ。

あとは、型に流し入れて、トーントーンっと、空気を抜いて、インスタントポットの水を入れた鍋の中に。

③ プレッシャークックモード、高圧、ノーマル、15分でセットし、自然リリース(15分程でリリースが終わります)出来たら、取り出し、型から外して乾かしておく。
セットして

自然リリースが終わったら完成ヽ(*´∀`)

④ ③の間に●を泡立てる。

甘さ控えめです。

⑤ ③を切り分け、④を添えたら完成ヽ(*´∀`)


バニラアイスとか添えてもいいよ♡
乳製品とあわせるのがオススメですヽ(*´∀`)
どーぞ、召し上がれ♡


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