おはようございますヽ(*´∀`)
今日は、最近のたぁーこ。宅の焼き鳥の作り方をば((´艸`*))
前は、焼いて、タレにつけて、焼いて、タレにつけてを繰り返してたんですが。。。
はっきり言って、面倒ー(笑)
えぇ。
どんなに繰り返すねん!
って。
気分は焼き鳥屋の店主みたいな気分で、
ノッてる時は良いんだけどさ、
気分乗らない時には、面倒くさすぎて。。。
しかも、タレを縦長のグラスに入れて、全部浸すようにしてたけど、タレもいっぱい余るし。
しかも。やっぱり炭火には敵わない。
いつか七輪欲しいぞ。。。
と心の中で思いつつ、
でも、夫から一酸化中毒死するからダメ!
って、言われてまして。。。。
そうなると、
本当にだんだんと面倒になってきまして、
スーパーの焼き鳥でも夫は美味しい!と言うし、
作るのも
スーパーの焼き鳥みたいなんで
良いじゃーんヽ(*´∀`)
となりました(笑)
というわけで、焼いて、焼いた後に、
片栗粉を入れてとろみをつけたタレを
ハケで塗って終わりという。
短縮バージョンとなってます(´>∀<`)ゝ
でも、これ、
スーパーの惣菜並みには、美味しいよ!
というか、逆に
スーパー惣菜の焼き鳥がお好きな方は
こっちが気にいると思う!((´艸`*))
また、
脂を落とすのに、グリルで焼いてますが、
それさえ面倒でしたら(笑)
フライパンで、鳥と白ネギを焼いて、
脂を適当に拭き取って、
★(水溶き片栗粉除く。下のレシピの順番で)を入れて、最後に水溶き片栗粉を大さじ1/2から少しずつ入れて煮からめて、
ご飯と千切りキャベツを盛った丼に盛り付けて、
卵黄のせて、青ネギを散らした、
焼き鳥丼も旨しです((≧艸≦*))
お好みでお試し下さいねヽ(*´∀`)
改定♪お家焼き鳥屋さん
材料(2人分)
鳥もも 1枚(ガッツリ食べたい場合は2枚)
白ネギ 1・1/2本(ガッツリなら2本)
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1〜1・1/2
★砂糖 大さじ1
★濃口醤油 大さじ2
★水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2)
タレはガッツリ食べたい場合は、2倍量作って下さい。
作り方
① 串を1時間以上水に浸しておく。
② 白ネギを水洗いし、ヘタを切り落とし、2.5センチ程の長さに切り分けておく。
鳥ももの皮を剥ぎ、筋を切って、均等に開いたら、一口大に切り分ける。
切り分けるだけです。
③ 串に、②の鳥ももと白ネギを交互に縫うように差し込み、串の持ち手にアルミホイルを巻いて、グリルに並べて、弱火で焼く。
④ ③の間にフライパンに★のみりんと酒と砂糖を加えて火をつけ、沸騰させて煮切り、そこに濃口醤油を混ぜて火を止め、水溶き片栗粉を混ぜ、再度火をつけて、とろみが出たら止めておく。
それから、醤油を入れることで、醤油の香りもしっかりと♡
とろみをつけて、焼き鳥に絡まりやすくしてます。
⑤ ③が焼けたら、上から④をハケで塗って、お皿に並べたら完成ヽ(*´∀`)
あとは、お皿に並べて。
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