おはようございます(@>ω<)ノ★゛
本日は、手抜きも手抜き(笑)
牡蠣のみぞれ鍋!
なんですが、出汁は市販のあごだし使っちゃったー(´>∀<`)ゝ

ちょっと、最近、体調が悪い日もあって、
そんな日は手抜きしまくりです(笑)
(↑と、言い訳してみるという。。。
ほぼ、毎日手抜きというのは、置いておこう)

というわけで、
レシピ?
市販の鍋のあごだしの素に、好みの野菜を洗ってザクッと刻んで(今回は、えのき、しめじ、春菊、白菜)ドサッと入れて蓋をしたら、火をつけて、
その間に、牡蠣の汚れを落として(塩と薄力粉を加えて優しく揉んで、水洗いしたら汚れが取れるよー)、沸騰してきたところに牡蠣とソーセージも加えて入れて、蓋をしてコトコト、完全に沸騰して、牡蠣にしっかり熱が入るまでー。
その間に大根おろしを作って、
牡蠣にしっかり熱が入ったら、大根おろしを乗せて完成ヽ(*´∀`)

えぇ。
すみません((。_。(゚д゚ )ペコ
これだけです。
ってか、今回、出汁さえ取ってないため、
もはやレシピという感じではありません。
めっちゃ簡略しました(笑)

まぁ、タマにはね(´>∀<`)ゝ

アレンジに、生姜の千切りとか、柚子皮の千切りとか入れるのも有り♡

ちなみに、あごだしは、ミツカンでも、ヤマキでも、お好きなものをヽ(*´∀`)
シンプルな味付けなので、どれでも食べやすいですよ。
ちゃんこ鍋の素も好きですが、あごだしが夫が好きなので(´>∀<`)ゝ
お時間と余裕がある方は、
もちろん、ご自身であわせだしを取るのでも!

牡蠣が美味しい季節になり始めたので、
今日は、適当に、こんな感じでーヽ(*´∀`)



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