今日は、濃厚なベイクドチーズケーキ((´艸`*))
先日のたぁーこ誕生日用に作ったの(´>∀<`)ゝ
えへ(´>∀<`)ゝ
自分で作る誕生日ケーキ(笑)
だって、ケーキ、自分で焼いたらワンホール
千円ちょっとくらいなのに、
買ったら、3千円(⊙ロ⊙)!?
倍!?
たか〜い!
いやぁ、2切れだけケーキ屋さんで
購入するのでも良いんだけど、
8百円程。。。
めっちゃ好きなケーキとかになると、
一切れ700円とかになるから、
2切れで1500円。。。
時間ない時とかプロ作ったのが
どーしても食べたい時は、
こっち選ぶけど。。。。
あはっ(。 >艸<)♡
今回は、自分のだし、手作りで(笑)
何ケーキにしよーかなぁーと
フランボワーズケーキも良いしー。
チョコケーキもいいなぁ。
ショートケーキも!
あ。でも、イチゴがないや。
マンゴーピュレがあるからマンゴーケーキってのありだけど、時期じゃないしなー。
モンブランもあり!?
あ。イチジクケーキもいいねぇ。
カボチャケーキ系とか!?
んー。。。
と、あれこれ、想像をめぐらしているうちに
段々と食べた気分になってきて、
面倒になってきた(笑)
ってことは、もう、簡単なのにしよーヽ(*´∀`)
と、オーソドックスな濃厚チーズケーキに!
たぁーこ夫、チーズケーキが好きなの♡
チーズケーキでも色んなタイプを作ってるんですが、夫は、特にこの濃厚チーズケーキが好きらしい。
たぁーこ夫曰く、
昔、セブンイレブンで男性向けチーズケーキが売ってたんだって。
濃厚なケーキで、それがチーズケーキでは、
特に好きだったんだそう。
それに近いくらい濃厚で好きだということです(笑)
喜んで良いのか、悪いのか、
よーわからん解説ですが(笑)
でも、実は、義弟もこの濃厚ベイクドタイプが好きらしいので、あながち男性が好きというのは間違ってないのかも!?
ちなみに、こちら、下にタルト生地やらクッキー敷き詰めるのさえ面倒でしておりません(笑)
本当に濃厚なチーズケーキだけとなってます。
甘さも控えめヽ(*´∀`)
焼き立てではなく、1日寝かせることで、
味が馴染んで、美味しいケーキになりますよヽ(*´∀`)
濃厚米粉のベイクドチーズケーキ
材料(15㎝丸型1つ)
クリームチーズ 200g
サワークリーム 90g
生クリーム 大さじ1
グラニュー糖 70g
卵黄 1個
全卵 1個
バニラビーンズ 1/4本
レモン汁 小さじ1
米粉 すり切り大さじ2
バター 適量
作り方
① 型にバターを塗っておく。
オーブンを160度に予熱開始。
② フープロに、クリームチーズ→グラニュー糖→卵黄→全卵→生クリーム→サワークリームと鞘を割って取り出したバニラビーンズ→米粉とレモン汁を順番に入れて攪拌する。
まずは、クリームチーズをクリーム状に。
フープロない場合は、泡立てないように擦り混ぜてねヽ(*´∀`)
砂糖を加えて、卵黄も。
卵黄写真、ブレてました( ̄∇ ̄)
そのあとに、全卵。
生クリーム。
サワークリームとバニラビーンズ。
米粉とレモン汁
はいヽ(*´∀`)これで、生地完成。
③ 型に②を流し込み、表面を平らにして、
160度に余熱出来たオーブンに入れて、30分焼き、半回転させて、さらに10分〜20分焼いて、型のまま粗熱とって、1日冷蔵庫に寝かせたら完成ヽ(*´∀`)
底抜け型に入れて、
オーブンで焼いたら、
あとは、冷まして完成ですヽ(*´∀`)
成功♡
割れもナシヽ(*´∀`)
ちなみに、
混ぜ合わせる時に空気が入ったり、
型にバターを塗らなかったり膨らむ時に型から剥がれにくかったり、
オーブン温度が高すぎたりすると
表面が、ひび割れしちゃう可能性があります。
一応、こちらはレシピに米粉を使ってるので、
グルテンによるひび割れは確実に回避出来るかと思うので、
綺麗なチーズケーキを焼いてみたい!
って方は、上記を注意して焼いてみてね♡
まぁ、ひび割れたとしても味は変わりませんので(。 >艸<)
食べる時は、ぜひ、1日寝かせてから。
米粉の粉っぽさがなくなり、しっとりとした
チーズテリーヌのようなケーキが味わえますよヽ(*´∀`)
あ!1つ重要事項、忘れてた(^◇^;)
型から抜きにくいかと思うので、
焼く時は、底抜け型を使ってねーヽ(*´∀`)
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