おはようございますヽ(*´∀`)
本日は、スコーン((´艸`*))
ようやっと、自分の納得出来るスコーン出来ましたヽ(*´∀`)
わーいヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
外はサクサク。
中、ふわっ。しっとり。
甘さ控えめ((´艸`*))
おかずにも、スイーツにもあいますヽ(*´∀`)
お休みの日。
イングリッシュティータイムっぽく、
こんなご飯はいかがでしょー((´艸`*))
お好きなジャムなんか塗って、
召し上がれヽ(*´∀`)
すみません(。-人-。)
現在、たぁーこ。の時間の使い方が下手なせいで、勉強とネットの両立が出来ておりません(ノ_<)
ブログは予約投稿しているのですが、
ネットへの出現が一週間に一度となっているため、コメント等へのお返事や皆さまのブログへのご訪問、フォロー申請へのご承認も一週間に一度(土曜か日曜)のみとなってます(ノ_<)
そんな中、コメントやイイねや応援ポチ、フォロー等ありがとうございました。
凄く感動しました҉٩(*´︶`*)۶҉
ただ、どうしてもコメントへのお返事が遅くなることが、自分自身として気になってしまい、9月まで、一度コメント欄を閉じさせていただこうかと思います(ノ_<)
何かあったとかでは全然ありません!反対に感謝しかありません!
本当に皆さま、いつもありがとうございます。
あと3ヶ月、こんな状態ですが、
どうぞ、よろしくお願いします!(>人<;)
ふわっとサクッとしっとり腹割れスコーン
材料(5〜6個)
★強力粉 80g
★薄力粉 30g
★ベーキングパウダー 4g
★無塩バター 20g
★塩 ひとつまみ
★グラニュー糖 10g
※牛乳 50㎖
※ヨーグルト 大さじ1
溶き卵 少々
作り方
① フードプロセッサーに★と※を加え、スイッチを入れ、サラサラになったら、止め、ジップロック袋にいれて、袋の上から綿棒で何度か伸ばして、折り曲げて、伸ばしてを3回程し、厚み2㎝程で、伸ばす。
材料全部入れて
ブイーンと。
フープロない場合は、バター刻んで、
粉とすり混ぜるようにして、こんな感じにしたらオッケーですヽ(*´∀`)
袋に入れて
ギュッギュと、麺棒で。
折りたたんで、伸ばすを繰り返し
厚みが2㎝くらいにしますヽ(*´∀`)
ポイント!
サラサラにすることと、
この厚みが、腹割れポイントです!
② ①を冷蔵庫で30分休ませる。
そのまま袋ごと、ポーンっと、冷蔵庫に入れちゃいます((´艸`*))
この間に、スープ作ったり、サラダしたり、
プレーンオムレツ用に卵溶いたりー。
ちなみに、たぁーこ。は、このオムレツの溶き卵で、焼く前のスコーンの艶出ししてます((´艸`*))
③ オーブンを190度に予熱開始。
同時に、②の袋をキッチンバサミで切り開いて、4〜5㎝くらいの直径抜き型で抜いて、オーブン皿にシルパンを置いて、溶き卵をハケで塗り、予熱の完了したオーブンで15分焼いて完成ヽ(*´∀`)
今回は、4.8㎝の型で抜きましたヽ(*´∀`)
型ない場合は、包丁で四角に切っちゃってもいいよ。
溶き卵ヌリヌリして、焼いたら完成ヽ(*´∀`)
召し上がれヽ(*´∀`)
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよー![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
の合図に、
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ポチッとして下さると嬉しいです![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
皆さまからの応援が励みになります。
どうぞ、よろしくお願いします![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
上記バナーからネクストフーディスト第2期生の方や、素敵同期1期生の方々をチェックできますので、ご興味のある方はご覧下さいヽ(*´∀`)