おはようございますヽ(*´∀`)
本日は、またまたアジフライ((´艸`*))

たぁーこ夫、アジフライ、結構好きなのです。
とは言っても、
元々、あまり顔にも口にも出さないタイプのため、様子をみて、
なんか、ルンっ♪(´ε` )ってしてるな。
さては、これが、好きなんだな?
と、判断している次第でございます。

で、そんな、たぁーこ夫の喜ぶ順とすると、
シンプルイズベスト♪(´ε` )
というタイプでして。
アジフライは、普通の何の変哲ないヤツか、
先日のゴマフライが、
甲乙つけがたく好きなご様子です。

変わりアジフライはというと、
たまに食べる分には、
お気に入りみたい((´艸`*))?

なんだけど、ただね?
たぁーこ。的には、
こっちの方が手間かかってるので、
ちょっと納得いかない順位なんですが(笑)

手間とお気に入りは、人それぞれって
ことですかね。

さて、そんなアジフライ、
今回、アジはアジでも、
豆アジとか小アジじゃなくて、
大きな丸アジをゲットヽ(*´∀`)
三枚おろしで開いてあったヤツ((´艸`*))

というわけで、久々に変わりアジフライヽ(*´∀`)

大きいので、迫力ありです((´艸`*))
ただ、一つ気をつけないといけないのが、


爪楊枝!

(´>∀<`)ゝ
アジを止めるのに、爪楊枝を使ってるんですが、
初めてこれを食べた時、たぁーこ夫、
かぶりついて、
ごっつい骨ある(⊙ロ⊙)!?
と思ったら、
爪楊枝だった!

ということがあります(笑)
揚げちゃうと、爪楊枝、分かりにくいので、
皆さまも、食べる前には、声かけをーヽ(*´∀`)

丸アジで♪梅紫蘇チーズフライ

材料(2人分)
丸アジ           2匹分(3枚おろしの片身4枚)
梅干し           大2個
シソの葉        4枚
スライスチーズ    1枚
●卵                 1個
●薄力粉          大さじ2
●お酢              小さじ1
パン粉            適量
揚げ油            適量

作り方
① シソの葉を水洗いし、ヘタを切り落として半分に切っておく。
梅干しのタネを取り除いて包丁で叩いておく。
スライスチーズを8等分しておく。
アジの身から、骨を抜いておく。

② アジの身に、梅干しの叩いたものを塗り、そこに、シソの葉を葉先が中に向くように、並べ、
スライスチーズも置いて、半分にし、爪楊枝で先を斜めにぶっ刺しておく。
まだ、大葉を半分に切ってませんが、真ん中で縦に切っておきます。


梅干しを塗って、真ん中に葉先が来るようにシソの葉を並べて、スライスチーズをおきます。
そして、半分に折って爪楊枝で斜めに止めます。

③ ●を泡立て器で混ぜ合わせ、とろりとしたバッター液にしておき、パン粉も用意し、バッター液→パン粉の順につけます。

④ フライパンに薄く油を入れて、まだ火をつけない間に、フライタネを並べ、火をつけ、中弱火〜中火でじっくりと揚げていきます。
半分揚がったら、ひっくり返し、もう片面も揚げます。

チーズとか溶け出して弾かないように、油は、身が半分より若干下に浸かるくらいで大丈夫ですヽ(*´∀`)
熱々に入れちゃうと、すぐにチーズが溶け出したりするので、じっくり火を入れるつもりで、冷たいとこから揚げ焼きますヽ(*´∀`)

⑤ カラッと揚がったら、キッチンペーパーで油を切って、お皿に盛り付けて完成ヽ(*´∀`)
トンカツソースをかけて、召し上がれヽ(*´∀`)

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