おはよーございますヽ(*´∀`)
ふう、風、言っている本日の題名(笑)
自分で作りながら何ですが、
たぁーこ。お料理を適当に作りすぎて、
作ったあとに
このお料理の名前って。。。。
何っ!?😓
と我ながら悩むことがあります。
えへっ(´>∀<`)ゝ
そういう時は、
風ってつけとけば、良いかぁ((´艸`*))
なんていう案しか思い浮かばず(笑)
本日も、たぁーこ。は、風、を連発(笑)
メキシコ風なんか?
サルサ風なんか?
なんなんか?
我ながら訳わかりません(笑)
いやね、
たぁーこ。の頭の中では、
ご飯作るのに。。。。ぼんやり、
スープ作ろう→洋風?和風?中華?
→んー。。。。なんか、違うのが良いなぁ。。
→はっ!メキシコっぽいスープって面白いかも?
(↑なぜ、メキシコが出てきたのかは謎( #●´艸`)プププ∮+゚)
→メキシコって言えば!
サルサでしょう♪(´ε` )
ってことは、サルサっぽい、スープって
面白いんじゃない!?((´艸`*))
なんてのから、出来たスープでございます。
(↑うわぁ。でた!適当ー(´>∀<`)ゝ
そして、思考がいつもながらに支離滅裂)
スパイスを軽く効かせてますが、
基本は、野菜の旨味が味わえます。
ラタトゥイユにも近い簡単スープです。
あ。今度、ラタトゥイユスープも良いなぁ((´艸`*))
今回、キュウリ切らしてたので、
アボカドで。
んで、冷凍庫にブロッコリーの芯をお手製冷凍保存しといたのがあったので、入れてみた((´艸`*))
はい。適当です。
ブロッコリー、特になくてもオッケー。
アボカドは、キュウリでもアスパラでも、
ピーマンでも、
なんとなくメキシカンっぽい材料で代替えできます(笑)(ピーマンとアスパラの場合は、スープと一緒に煮込んでね?)
トマトジュースが基本なので、
すぐ出来ちゃいますし、
お好みの材料でお試し下さいヽ(*´∀`)
ちなみに、これに合わせた主菜は、
インド風キーマカレーという((´艸`*))
机の上で、国が渋滞起こしてますよ(òロó)わおっ。
でも、インド風とメキシコ風(笑)
あうよ(笑)
ではでは、そんなスープレシピへ、ゴーヽ(*´∀`)
煮込み時間は5分♡メキシコ風♪サルサ風スープ
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリーの芯 (あれば)
アボカド 1個
☆水 250㎖
☆トマトジュース 200㎖
☆カイエンペッパー 4振り
☆コリアンダーパウダー 6振り
☆パプリカパウダー 6振り
☆塩 ひとつまみ
☆おろしニンニク 小さじ1/3〜1/2
黒粒胡椒 お好み
粉チーズ お好み
オリーブ油 お皿でひとまわし×2人分
作り方
① 玉ねぎの皮を剥いて、水洗い後、ヘタを切り落とし、みじん切りに。
ブロッコリーの芯もあれば、水洗い後、角切りにしておく。
アボカドも水洗い後、皮を剥いて角切りにし、レモン水をかけて色止めしておく。
② 小鍋に☆を入れて、そこに玉ねぎのみじん切り、ブロッコリーの芯ひとつかみ加え、火にかけて5分。
煮込み時間は、玉ねぎの臭みと食感を敢えて残したいので、5分だけヽ(*´∀`)
③ 器に、アボカドを盛り付け、そこに、そーっと、温まった②を加えて、オリーブ油をひとまわし。お好みで、粉チーズと黒粒胡椒をかけたら完成ヽ(*´∀`)
あとは、アボカドは、生のままレモン汁かけたのを器に入れて、
そこにあったかいトマトスープを注いで、
オリーブ油と黒粒胡椒、粉チーズをかければ完成です((´艸`*))
さ、あったかい間に召し上がれヽ(*´∀`)△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
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