おはようございますヽ(*´∀`)
本日は、昨年末に、リクエストのあった、
スープレシピ((´艸`*))
とは言っても、たぁーこ。スープにはそんなに時間かけない派です(´>∀<`)ゝ
(↑どんな派!?!Σ( ゚Д゚ノ)ノ)
メインの他に副菜やスープまで時間かけるのは、特別な時だけ。
基本、副菜やスープまで毎日気張ってたら、面倒なんだもん(´>∀<`)ゝ
というわけで、スープは、ぼちゃんと全部入れて一度に煮込んでしまうという。
しかも、少し多めに作って保存したりしてます。
夜には、ここにポパイを放り込んだり((´艸`*))
レシピって程のものではないですが、これ、簡単で美味しいので、ご参考にヽ(*´∀`)
ちなみに、この日は、栗きんとんの残りで、パンケーキにしたので、そのお供で、おかず系簡単スープにしました((´艸`*))
ある種、栗芋餡のドデカどら焼きだ(笑)
パンケーキとかちょっとおかず系スープが欲しい時に便利です。
鶏ガラなんだけど、和風ともあいまして、
お魚だけだとちょっと。。。というときに
あわせるのもありヽ(*´∀`)
生姜効果で身体もホコホコしますよ♡
まだ、寒い季節なので、パパッとこんなスープいかがでしょう?ヽ(*´∀`)
冬にあったか♪生姜チキンキャロットスープ
材料(4人分)
水 800ml
人参 1/2本
鶏もも 1/2〜1枚
生姜 1片
鶏ガラ 大さじ1
お好みで、塩胡椒やパセリ
作り方
① 鍋に水を入れておく。
人参を水洗いし、皮を剥いてヘタを取って、輪切りにし、鍋にポイっと。
生姜も水洗いして皮を剥いて、千切りにして、鍋にポイっ。
鶏ももは、皮を剥いて、余分な脂を取り、一口大(👌マークの親指と人差し指の丸くらいの大きさ)に切り分け、お鍋にポイっ。
そこに、鶏ガラを加えて、火をつけて8分。
② 途中5分くらいで、沸騰した時にアクが大量に浮くので、そのアクを取り除いておく。
アクの写真撮り忘れました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
が、これでもかって、アクが出ます(笑)
③ 味をみて、物足りなければ、塩胡椒(胡椒は黒粒胡椒がおススメ)少々。器に盛り付けて、お好みでパセリなんか散らして、召し上がれヽ(*´∀`)
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