うわー。もう、10日ですね。
Σ(◦д..:)あッという間だぁ。
お節料理関係も今日ぐらいまでかなぁ?σ^_^;
残ったお節レシピは、またの機会にでも。
ふぅε-(´∀`; )
それにしても、1日2回アップは、たぁーこ。にはなかなか厳しかったです(笑)
気忙しかった気が。
明日からは、のんびり、またマイペースに♪
さて、ギリギリセーフ?黒豆アレンジでヽ(*´∀`)
これ。。。。。
超絶簡単!
だって、ゼリーですから(笑)
んでもって、黒豆もかけるだけですから(笑)
ほうじ茶のさっぱり風味が、黒豆の甘さにもばっちりあいますヽ(*´∀`)
ちなみに、ほうじ茶の他に、ジャスミンティーなんかもさっぱりして美味しいですよ♡
たぁーこ。夫は、先日ご紹介したのと比べると、こっちのゼリーが好き♡
たぁーこ。も最近、こっちがさっぱりで好きなお年頃になってまいりました(笑)
とっても簡単ですので、まだ、黒豆残ってた!
って方はお試しあれヽ(*´∀`)
約10分お節簡単アレンジ♪黒豆ほうじ茶ゼリー
材料(3〜4人分)
☆粉ゼラチン 大さじ2
☆グラニュー糖 大さじ1・1/2
☆ほうじ茶パック 1袋
お湯 ☆と合わせて200ml〜250ml程まで
氷 ほうじ茶パックを捨てたあと、お湯等と合わせて300mlまで。
黒豆 残り適量
お好みで白玉団子
作り方
① ボウルに☆を合わせておく。
② 電気ケトルでお湯を沸かし、①にお湯を注いで200ml〜250ml程にし、よくかき混ぜ、ゼラチンとグラニュー糖を溶かしながら、ほうじ茶を出す。
③ ほうじ茶がしっかり出たら、ほうじ茶パックを取り出し、氷を加えて300mlにし、下に保冷剤を置いて、ラップして、保冷剤を置いて、冷蔵庫にインすると、10分程で固まります。
ちなみに、ステンレスボウルなどの金属製で作る場合だと、冷蔵庫に入れなくても保冷剤だけでも固まるよ(笑)
④ ③が固まったら、器に適当にすくいわけ、黒豆の残りをスプーンですくってかけたら完成ヽ(*´∀`)
さっぱり味で召し上がれヽ(*´∀`)
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです
皆さまからの応援が励みになります。
どうぞ、よろしくお願いします
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
現在、レシピブログ様でネクストフーディストとして活動しています。
上記バナーから同期の素敵ネクストフーディストの方をチェックできますので、ご興味のある方はご覧下さいヽ(*´∀`)