おはようございますヽ(*´∀`)
そして、月曜から、すんまそん(。≧Д≦。)

鶏ゴマ団子、写真撮り忘れてました(笑)
というわけで、しっかり写ってる写真が
こちらしかないという(ーー;)
やっちまったぁ。

あと、実は筑前煮も同じ過ちしとるのですが(笑)
一応、どちらも来年のご参考に、レシピだけはアップしようかなぁと(´>∀<`)ゝ

こちらは、ゴマが、サクッとして熱々も美味しいんですが、
豆腐が入ってるので、冷めてもフワフワでお肉がふわふわで美味しいですよ((´艸`*))

こちらも、普段料理もお弁当にも良いですので、どうぞお試しあれヽ(*´∀`)

サクッとふわっと♪香ばしい鶏ゴマボール


材料(4〜10人分)
鶏胸肉ミンチ        200g
鶏ももミンチ        100g
はんぺん                1枚(90g)
味噌                      大さじ1・1/2
絹ごし豆腐           大さじ2
薄口醤油               大さじ2/3
はちみつ               大さじ2/3
生姜(すりおろし) 1片
片栗粉                    大さじ2

白ゴマ                    適量
黒ごま                    適量
油                           適量

作り方
① ゴマと油以外の材料を全部フードプロセッサーに入れて、スイッチオンヽ(*´∀`)
はんぺんもなくなり、一体化したらオッケーヽ(*´∀`)
材料入れて

ネトッとするまで。

② 軽く丸め、ゴマに落とし、ゴマをつけながら、丸く形づくる。



③ フライパンに入れた油を180度に熱し、そこにゴマボールを加えて、コロコロ転がしながら、2分半揚げたら完成ヽ(*´∀`)

コロコロしてたら、ゴマの色が深まって、
パリッとしてきますヽ(*´∀`)

揚げたては、サクサクして美味しいです♡
冷めても、香ばしくて、味わいもあって美味しいよヽ(*´∀`)

黒ごまと白ごまで、楽しんねヽ(*´∀`)


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