こんばんはヽ(*´∀`)
はいヽ(*´∀`)
今夜のお節レシピは、生姜田作りですヽ(*´∀`)

田作り、たぁーこ。宅、
色んなバージョンがありますが、
こちらは、シンプルな佃煮系の味付けバージョン♡
実は、くるみ入りが新米で、
こっちが、昔ながらの我が家の定番です((´艸`*))

たぁーこ。義父は、田作りが好きで、
お酒のアテにして、食べるので、少し多めに(笑)

食感の変化は少ないですが、
シンプルであっさりした仕上がりの田作りですので、こちらもおススメですよヽ(*´∀`)

あっさりおつまみ系♪生姜田作り


材料(10人分以上)
ごまめ             60g(2袋)
☆みりん          大さじ2
☆酒                 大さじ2
☆薄口醤油       大さじ2
☆砂糖              大さじ1
☆生姜              1/2片分(すりおろし)
白ごま              適量

作り方
① フライパンにオーブンシートを敷いて、ごまめ15g程を入れ、菜箸で混ぜながら、弱火でじっくり焼き、ポリっと折れるまで炒める。
ここが一番手間がかかります。
いつもながらに座禅気分で、じっくり弱火で炒めます。
一袋を全部一気にするのではなく、半分ずつくらいを炒めます。

時間かかりますが、ポキッと折れるくらいまでしっかり炒めます!


炒めたら、どんどん、積んでいくという(笑)

② ☆をフライパンに加えて、ブクブクしたら、①のごまめを加えて、絡め合わせ、白ごまをまぶして完成ヽ(*´∀`)

フライパンに☆を加えて、ぶくぶくしたら、


しっかり炒めたごまめを加えて、


絡め炒めて、最後に白ごまをふりかけたら完成ですヽ(*´∀`)



△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーOK爆笑の合図に、
ポチッとして下さると嬉しいですカナヘイうさぎカナヘイハート
皆さまからの応援が励みになります。
どうぞ、よろしくお願いしますおねがいキラキラ

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

ネクストフーディスト

現在、レシピブログ様でネクストフーディストとして活動しています。
上記バナーから同期の素敵ネクストフーディストの方をチェックできますので、ご興味のある方はご覧下さいヽ(*´∀`)