本日から遅ばせながらのお節レシピヽ(*´∀`)
来年のご参考に♡
昨年、お節料理レシピまとめしてて、
おや?定番をほぼアップしてないんだー(⊙ロ⊙)!
と気づいたので、
今回は定番料理をばヽ(*´∀`)
本日は、豚の龍眼焼きヽ(*´∀`)
龍の目みたいに見えるので、龍眼焼き((´艸`*))
龍を模してるので、ハレの日にも最適ですが、
定番なので、普段の料理としても使えるし、
お弁当にも(*≧∀≦*)
運動会やお花見とかにも持って行くと華やかです♡
味付けとしては、豚の生姜焼きなんですが、
海苔が良い仕事してくれますヽ(*´∀`)
ちなみに、今回は、これ何人分なんだろう?
一応、今回、お節として8人分を目安に作りました。
詰め替え用も作ったんで、実質、お節としたら10人分くらいかなぁ?なんですが、
コレだけをメインにするなら、4人分〜5人分かなぁ?(*゚・゚)?
ちょっと量が多いと何人分というのが
微妙なんですが、分量はご参考までにヽ(*´∀`)
普段のご飯にもハレの日にも♪豚の龍眼焼き
材料(4人分(お節としたら10人分?))
豚スライス 400〜500g(25枚)
うずらの卵 20個(お湯から3分茹でておく)
巻き海苔 大3枚(炙っておくと尚よし)
薄力粉 大さじ1〜2
☆みりん 大さじ1・1/2
☆酒 大さじ1・1/2
☆薄口醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆生姜(すりおろし) 1片分
油 適量
作り方
① サランラップを敷いて、そこに豚スライスを5枚組み合わせるように並べて大きな正方形になるようにし、長方形に折った海苔を置き、茹でたうずらの卵(殻を剥いたもの)を置いて、クルクル、うずらの卵に密着するように巻いておく。
② ①をポリ袋に入れて薄力粉を加え、軽く振ってまぶしておく。
☆を混ぜ合わせておく。
③ フライパンに油を敷いて、②の豚を入れて火をつけ、じっくり全体を転がしながら、焼いていく。
④ 全体に焼き色がついたら、☆を加えて、蓋をして2分蒸し焼きにして、取り出し、卵の半分の位置で切りわけ、盛り付けたら完成ヽ(*´∀`)
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